南瓜の和風コロッケ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー191kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぼちゃ
  • たまねぎ
  • 主菜

開発課より

衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。

材料(2人分)

  • 南瓜
  • 100g
  • 牛乳
  • 20g
  • 玉葱
  • 30g
  • 豚ひき肉
  • 30g
  • サラダ油(炒め油)
  • 1g
  • しょうゆ
  • 2g
  • みりん
  • 6g
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉
  • 適量
  • サラダ油(揚げ油)
  • 適量

作り方

南瓜を一口大に切り、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

手順①をマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。

玉葱を粗めのみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油(炒め油)をひき、玉葱と豚ひき肉を炒める。
火が通ったらしょうゆとみりんで味付けをし、汁気がなくなるまで炒める。

手順②に手順③を加え混ぜたら、俵型に丸める。

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱したサラダ油(揚げ油)できつね色になるまで揚げたら完成。