南瓜の和風コロッケ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
材料(2人分)
- 南瓜
- 100g
- 牛乳
- 20g
- 玉葱
- 30g
- 豚ひき肉
- 30g
- サラダ油(炒め油)
- 1g
- しょうゆ
- 2g
- みりん
- 6g
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
南瓜を一口大に切り、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
手順①をマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
玉葱を粗めのみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油(炒め油)をひき、玉葱と豚ひき肉を炒める。
火が通ったらしょうゆとみりんで味付けをし、汁気がなくなるまで炒める。
手順②に手順③を加え混ぜたら、俵型に丸める。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱したサラダ油(揚げ油)できつね色になるまで揚げたら完成。
南瓜の和風コロッケ
調理時間30分
エネルギー191kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
材料(2人分)
- 南瓜
- 100g
- 牛乳
- 20g
- 玉葱
- 30g
- 豚ひき肉
- 30g
- サラダ油(炒め油)
- 1g
- しょうゆ
- 2g
- みりん
- 6g
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
南瓜を一口大に切り、耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
手順①をマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
玉葱を粗めのみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油(炒め油)をひき、玉葱と豚ひき肉を炒める。
火が通ったらしょうゆとみりんで味付けをし、汁気がなくなるまで炒める。
手順②に手順③を加え混ぜたら、俵型に丸める。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱したサラダ油(揚げ油)できつね色になるまで揚げたら完成。