冬瓜ゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
- 桃
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
桃に直接レモン汁をかけると変色せずに綺麗に仕上がります。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 桃
- 1/2個
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ4
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300ml
作り方
冬瓜は種とわたを取り、皮を剥いて、サイコロ状に切る。
桃はサイコロ状に切った後、変色防止のため、レモン汁小さじ2をかけておく。
冬瓜・水・残りのレモン汁小さじ2・砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する。
冬瓜が透き通ったら取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルにゼラチンと大さじ3の水(分量外)を入れてゼラチンをふやかす。
粗熱が取れたら、桃と一緒に手順③のボウルの中に入れてよく混ぜる。
お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
冬瓜ゼリー
調理時間30分
エネルギー114kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
- 桃
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
桃に直接レモン汁をかけると変色せずに綺麗に仕上がります。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 桃
- 1/2個
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ4
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300ml
作り方
冬瓜は種とわたを取り、皮を剥いて、サイコロ状に切る。
桃はサイコロ状に切った後、変色防止のため、レモン汁小さじ2をかけておく。
冬瓜・水・残りのレモン汁小さじ2・砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する。
冬瓜が透き通ったら取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルにゼラチンと大さじ3の水(分量外)を入れてゼラチンをふやかす。
粗熱が取れたら、桃と一緒に手順③のボウルの中に入れてよく混ぜる。
お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。