冬瓜ゼリー

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー114kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

調理時間は冷やし固める時間を除きます。
桃に直接レモン汁をかけると変色せずに綺麗に仕上がります。

材料(2人分)

  • 冬瓜
  • 1/8個
  • 1/2個
  • ゼラチン
  • 5g
  • レモン汁
  • 小さじ4
  • 砂糖
  • 30g
  • 300ml

作り方

冬瓜は種とわたを取り、皮を剥いて、サイコロ状に切る。
桃はサイコロ状に切った後、変色防止のため、レモン汁小さじ2をかけておく。

冬瓜・水・残りのレモン汁小さじ2・砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する。
冬瓜が透き通ったら取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

ボウルにゼラチンと大さじ3の水(分量外)を入れてゼラチンをふやかす。

粗熱が取れたら、桃と一緒に手順③のボウルの中に入れてよく混ぜる。

お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。