冬瓜のコンポート

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー459kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

カロリーと塩分は冬瓜1/2個当たりの表記となります。
白ワインやジュースで作るのもおすすめです。
アルコールを使用しているので、お子様は食べるのをお控えください。

材料(冬瓜1/2個分)

  • 冬瓜
  • 小1/2個(可食部400g程度)
  • 赤ワイン
  • 100ml
  • 砂糖
  • 80g
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。

切った冬瓜を鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、中火で煮る。
沸騰してきたら砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。

冬瓜が透き通ってきたら、赤ワインとレモン汁を加え、さらに煮る。
アルコールを飛ばしたい場合は長めに煮る。

火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしばらく冷やし完成。