冬瓜のとろみ煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
皮が硬いので、気をつけて皮剥きしてください。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 小1/4個(可食部200g程度)
- ホタテの缶詰
- 1缶
- 水
- 200ml
- 中華だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。
鍋に冬瓜と水を入れ、冬瓜の端が半透明になるまで中火で煮る。
中華だし・しょうゆ・ホタテの缶詰を加え、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまでしばらく煮たら完成。
冬瓜のとろみ煮
調理時間30分
エネルギー104kcal
塩分0.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
皮が硬いので、気をつけて皮剥きしてください。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 小1/4個(可食部200g程度)
- ホタテの缶詰
- 1缶
- 水
- 200ml
- 中華だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。
鍋に冬瓜と水を入れ、冬瓜の端が半透明になるまで中火で煮る。
中華だし・しょうゆ・ホタテの缶詰を加え、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまでしばらく煮たら完成。