冬瓜のとろみ煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー104kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

皮が硬いので、気をつけて皮剥きしてください。

材料(2人分)

  • 冬瓜
  • 小1/4個(可食部200g程度)
  • ホタテの缶詰
  • 1缶
  • 200ml
  • 中華だし
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 水溶きかたくり粉
  • 適量

作り方

冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。

鍋に冬瓜と水を入れ、冬瓜の端が半透明になるまで中火で煮る。

中華だし・しょうゆ・ホタテの缶詰を加え、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。

水溶きかたくり粉を加え、とろみがつくまでしばらく煮たら完成。

関連レシピ