冬瓜と葱の和風カレー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
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このレシピのキーワード
- その他やさい
- ねぎ
- 主食
開発課より
カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。
長葱は半分ずつ切り方を変え、葉先の方を先に炒めます。
かたくり粉をまぶすことで豚こま肉でもやわらかく◎
材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/8玉(200g程度)
- 長葱
- 1本
- 豚こま肉
- 150g
- ★水
- 500ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★かつお節
- 1g+トッピング用
- 固形カレールウ
- 2かけ(35g程度)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- おろし生姜・サラダ油
- 適量
- かたくり粉・小葱・ご飯
- 適量
作り方
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切り、かたくり粉を薄く全体にまとわせておく。冬瓜は種とワタを取って皮を剥き食べやすい大きさに切る。長葱は葉先側半分を小口切り、もう半分を大きめの斜め切りにする。
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鍋にサラダ油をひき長葱の小口切りを炒め、こんがりとしてきたら手順①の豚こま肉を加えて色が変わるまで弱火で加熱する。
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残りの長葱と冬瓜を加え軽く炒めたら、★を入れて煮込む。
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冬瓜が半透明になったら一度火を止め、カレールウとしょうゆ・おろし生姜を加えてルウが溶けるまで混ぜる。
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再び火にかけ、とろみが出てきたら味見をし、味が薄ければめんつゆで調える。器に盛ったご飯にかけ、刻んだ小葱とかつお節をかけて完成。
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冬瓜と葱の和風カレー
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調理時間35分
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エネルギー363kcal
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塩分3.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
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このレシピのキーワード
- その他やさい
- ねぎ
- 主食
開発課より
カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。
長葱は半分ずつ切り方を変え、葉先の方を先に炒めます。
かたくり粉をまぶすことで豚こま肉でもやわらかく◎
材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/8玉(200g程度)
- 長葱
- 1本
- 豚こま肉
- 150g
- ★水
- 500ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★かつお節
- 1g+トッピング用
- 固形カレールウ
- 2かけ(35g程度)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- おろし生姜・サラダ油
- 適量
- かたくり粉・小葱・ご飯
- 適量
作り方
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切り、かたくり粉を薄く全体にまとわせておく。冬瓜は種とワタを取って皮を剥き食べやすい大きさに切る。長葱は葉先側半分を小口切り、もう半分を大きめの斜め切りにする。
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鍋にサラダ油をひき長葱の小口切りを炒め、こんがりとしてきたら手順①の豚こま肉を加えて色が変わるまで弱火で加熱する。
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残りの長葱と冬瓜を加え軽く炒めたら、★を入れて煮込む。
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冬瓜が半透明になったら一度火を止め、カレールウとしょうゆ・おろし生姜を加えてルウが溶けるまで混ぜる。
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再び火にかけ、とろみが出てきたら味見をし、味が薄ければめんつゆで調える。器に盛ったご飯にかけ、刻んだ小葱とかつお節をかけて完成。
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