丸ごとりんごパイ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー320kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

りんごの芯をくりぬくときに下まで貫通しないように注意してください。
コンポートしたりんごや、詰めものにレーズンやナッツなどを混ぜてもおいしいです。

材料(2人分)

  • りんご
  • 小1個
  • 冷凍パイシート
  • 1枚
  • ★パン粉
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ2
  • ★シナモン
  • 小さじ1
  • クリームチーズ
  • 1切
  • バター
  • 適量

作り方

★を混ぜ合わせる。

りんごの芯をくりぬく。
下まで貫通させてしまうと焼いている間に果汁が出てパイがサクッと仕上がらなくなってしまうことがあります。

くり抜いたところに手順①を大さじ1~2入れ、クリームチーズを詰め、更に上から手順①を入れる。
お好みでバターをひとかけらのせる。

伸ばしたパイシートに残った手順①をひき、手順③を包んで残ったパイシートで葉をつける。
180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。