三つ葉のパウンドケーキ

調理時間

調理時間80

エネルギー

エネルギー1934kcal

塩分

塩分2.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 薬味やさい

開発課より

カロリーと塩分は18cmのパウンドケーキ型1本分の表記となります。
三つ葉の繊維が残らないよう丁寧にすってください。
また、三つ葉の水気が多いと水っぽい仕上がりになるので、しっかり水気を切ってください。

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

  • 糸三つ葉
  • 100g
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • 2個
  • ケーキ用マーガリン
  • 100g
  • 砂糖
  • 60g
  • 牛乳
  • 50ml

作り方

糸三つ葉を適当な大きさに刻み、すり鉢ですり潰す。

ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、すり混ぜる。

手順②に卵と牛乳を加えよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えさっくり混ぜる。

手順③に手順①を加えて混ぜ合わせ、型に流し込む。

180度に予熱したオーブンで、45分焼いたら完成。