七夕ゼリーボウル

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー216kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • すいか
  • イベント
  • メロン

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
なるべく炭酸を消さないように優しくかき混ぜましょう。
余った果物の切れ端はスムージーなどにしてお楽しみください!

材料(2人分)

  • すいか・メロン
  • 適量
  • その他お好みのくだもの
  • 適量
  • 白玉粉
  • 50g
  • 水(白玉用)
  • 適量
  • サイダー
  • 280ml
  • ゼラチン
  • 5g
  • 水(ゼラチン用)
  • 大さじ2

作り方

サイダーは常温にしておき、粉ゼラチンは水(ゼラチン用)でふやかしておく。
白玉粉に水(白玉用)を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて茹でる。

サイダーのうち、30mlをとり、砂糖と合わせて600wの電子レンジに30秒程度かけて溶かす。
粉ゼラチンも電子レンジに30秒程かけて溶かし、よく混ぜておく。

レンジにかけたサイダーに、残りの250mlのサイダーと溶かしたゼラチンを混ぜ、タッパー等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

すいかやメロンなどのくだものを星型や球状にくり抜く。

固まったゼリーとくだもの・白玉を一緒に盛り付けたら完成。