七夕ゼリーボウル
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-39.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- すいか
- イベント
- メロン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
なるべく炭酸を消さないように優しくかき混ぜましょう。
余った果物の切れ端はスムージーなどにしてお楽しみください!
材料(2人分)
- すいか・メロン
- 適量
- その他お好みのくだもの
- 適量
- 白玉粉
- 50g
- 水(白玉用)
- 適量
- サイダー
- 280ml
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
サイダーは常温にしておき、粉ゼラチンは水(ゼラチン用)でふやかしておく。
白玉粉に水(白玉用)を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-75.jpg)
サイダーのうち、30mlをとり、砂糖と合わせて600wの電子レンジに30秒程度かけて溶かす。
粉ゼラチンも電子レンジに30秒程かけて溶かし、よく混ぜておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-79.jpg)
レンジにかけたサイダーに、残りの250mlのサイダーと溶かしたゼラチンを混ぜ、タッパー等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-77.jpg)
すいかやメロンなどのくだものを星型や球状にくり抜く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-63.jpg)
固まったゼリーとくだもの・白玉を一緒に盛り付けたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-37.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
七夕ゼリーボウル
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー216kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-39.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- すいか
- イベント
- メロン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
なるべく炭酸を消さないように優しくかき混ぜましょう。
余った果物の切れ端はスムージーなどにしてお楽しみください!
材料(2人分)
- すいか・メロン
- 適量
- その他お好みのくだもの
- 適量
- 白玉粉
- 50g
- 水(白玉用)
- 適量
- サイダー
- 280ml
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
サイダーは常温にしておき、粉ゼラチンは水(ゼラチン用)でふやかしておく。
白玉粉に水(白玉用)を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら丸めて茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-75.jpg)
サイダーのうち、30mlをとり、砂糖と合わせて600wの電子レンジに30秒程度かけて溶かす。
粉ゼラチンも電子レンジに30秒程かけて溶かし、よく混ぜておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-79.jpg)
レンジにかけたサイダーに、残りの250mlのサイダーと溶かしたゼラチンを混ぜ、タッパー等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-77.jpg)
すいかやメロンなどのくだものを星型や球状にくり抜く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-63.jpg)
固まったゼリーとくだもの・白玉を一緒に盛り付けたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-37.jpg)