レモンメレンゲパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
レモンクリームは加熱時間でかたさが変わりますのでお好みのかたさでお召し上がりください。
材料(18cmタルト型1台分)
- レモン
- 1個
- グラニュー糖(レモンクリーム用・パイ生地用)・無塩バター
- 各30g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 40g
- 卵白
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプール
- 20g
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
作り方
無塩バターにグラニュー糖30g・卵黄・薄力粉・アーモンドプードルの順に少しずつ入れ混ぜ合わせる。
その後ひとまとまりにし、フリーザーバッグに入れ冷蔵庫で30分程度ねかせる。
タルト型に生地を敷き詰め、フォークで底に穴をあけ、タルト石をのせる。
180度で予熱したオーブンで15分焼く。
レモンの皮をすった後、レモン汁(約25g)を絞る。
鍋にレモンの皮・レモン汁・バターを加え混ぜる。
ボウルにグラニュー糖30g・卵・コーンスターチを入れ混ぜたものに先ほど加熱したレモン汁を加え、再度とろみがでるまで加熱する。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れハンドミキサーでメレンゲを作る。
焼き上がった手順②に手順③のレモンクリーム→手順④のメレンゲの順にのせ、180度のオーブンで11分焼き完成。
レモンメレンゲパイ
調理時間90分
エネルギー289kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
レモンクリームは加熱時間でかたさが変わりますのでお好みのかたさでお召し上がりください。
材料(18cmタルト型1台分)
- レモン
- 1個
- グラニュー糖(レモンクリーム用・パイ生地用)・無塩バター
- 各30g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 40g
- 卵白
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプール
- 20g
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
作り方
無塩バターにグラニュー糖30g・卵黄・薄力粉・アーモンドプードルの順に少しずつ入れ混ぜ合わせる。
その後ひとまとまりにし、フリーザーバッグに入れ冷蔵庫で30分程度ねかせる。
タルト型に生地を敷き詰め、フォークで底に穴をあけ、タルト石をのせる。
180度で予熱したオーブンで15分焼く。
レモンの皮をすった後、レモン汁(約25g)を絞る。
鍋にレモンの皮・レモン汁・バターを加え混ぜる。
ボウルにグラニュー糖30g・卵・コーンスターチを入れ混ぜたものに先ほど加熱したレモン汁を加え、再度とろみがでるまで加熱する。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れハンドミキサーでメレンゲを作る。
焼き上がった手順②に手順③のレモンクリーム→手順④のメレンゲの順にのせ、180度のオーブンで11分焼き完成。