レモンようかん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間はレモンを冷凍する時間と冷やす時間を除きます。
レモンは一度冷凍することで皮の苦味が抑えられます。
アガーは植物性の凝固材で、常温(約30~40度)で固まります。
ゼラチンや寒天などでも分量を調整し代用できます。
材料(6人分)
- 国産レモン
- 1個
- 白あん
- 500g
- 水
- 400ml
- アガー
- 20g
- 塩
- 適量
作り方
レモンを洗い、水気を拭き取る。
種を取り除きながら薄くスライスし、冷凍しておく。
手順①のレモンのうち数枚飾り用を取り分け、残りは細かく刻む。
鍋に水を入れ、アガーをダマになららいように混ぜながら少しずつ加える。
混ぜながら中火で軽く沸騰させ、よく煮溶かす。
手順③に白あんを加え、混ぜながら弱火で1分程度煮る。
刻んでおいたレモンとお好みで塩を加え混ぜる。
水(分量外)で塗らした容器に飾り用のレモンを並べ、手順④を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
レモンようかん
調理時間10分
エネルギー146kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間はレモンを冷凍する時間と冷やす時間を除きます。
レモンは一度冷凍することで皮の苦味が抑えられます。
アガーは植物性の凝固材で、常温(約30~40度)で固まります。
ゼラチンや寒天などでも分量を調整し代用できます。
材料(6人分)
- 国産レモン
- 1個
- 白あん
- 500g
- 水
- 400ml
- アガー
- 20g
- 塩
- 適量
作り方
レモンを洗い、水気を拭き取る。
種を取り除きながら薄くスライスし、冷凍しておく。
手順①のレモンのうち数枚飾り用を取り分け、残りは細かく刻む。
鍋に水を入れ、アガーをダマになららいように混ぜながら少しずつ加える。
混ぜながら中火で軽く沸騰させ、よく煮溶かす。
手順③に白あんを加え、混ぜながら弱火で1分程度煮る。
刻んでおいたレモンとお好みで塩を加え混ぜる。
水(分量外)で塗らした容器に飾り用のレモンを並べ、手順④を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。