レモンようかん

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー146kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間はレモンを冷凍する時間と冷やす時間を除きます。
レモンは一度冷凍することで皮の苦味が抑えられます。
アガーは植物性の凝固材で、常温(約30~40度)で固まります。
ゼラチンや寒天などでも分量を調整し代用できます。

材料(6人分)

  • 国産レモン
  • 1個
  • 白あん
  • 500g
  • 400ml
  • アガー
  • 20g
  • 適量

作り方

レモンを洗い、水気を拭き取る。
種を取り除きながら薄くスライスし、冷凍しておく。

手順①のレモンのうち数枚飾り用を取り分け、残りは細かく刻む。

鍋に水を入れ、アガーをダマになららいように混ぜながら少しずつ加える。
混ぜながら中火で軽く沸騰させ、よく煮溶かす。

手順③に白あんを加え、混ぜながら弱火で1分程度煮る。
刻んでおいたレモンとお好みで塩を加え混ぜる。

水(分量外)で塗らした容器に飾り用のレモンを並べ、手順④を流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。