ライムパイ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー305kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 香酸柑橘

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/6切当たりの表記となります。
今回は市販のグラハムクラストを使用しましたが、グラハムクラッカーを砕いてバターと砂糖を混ぜて作ることもできます。

材料(23cmの型1台分)

  • ライム果汁
  • 120ml
  • コンデンスミルク
  • 360g
  • 卵黄
  • 5個分
  • 市販のグラハムクラスト
  • 23cmの型1台
  • ホイップクリーム
  • 適量

作り方

ライムを半分に切り、果汁を120ml分搾る。

ボウルにライム果汁と卵黄・コンデンスミルクを入れ、空気が入らないようにゆっくり混ぜる。

手順②をグラハムクラストに流し込み、190度のオーブンで25分程度焼く。

焼き終わったらオーブンから取り出し、冷ます。
常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
冷えたら切り分けて、お好みでホイップクリームやライムを飾って完成。