モロヘイヤでつないだおからハンバーグ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー103kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 主菜

開発課より

味付けをしていないので、今回は梅肉とぽん酢を合わせたタレを添えました。
混ぜる野菜や味付けはアレンジしてみてください。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ
  • 100g
  • おから
  • 100g
  • 小葱
  • 2本
  • みょうが
  • 1個
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

かたい茎の部分を取り除き茹でて水気を絞ったモロヘイヤと小葱・みょうがを刻む。

手順①・おから・鶏ひき肉を混ぜる。

手順②を成形し、ごま油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

ハンバーグの1/3くらいの高さまで水を入れ、蓋をしてじっくり蒸し焼きにして完成。