モロヘイヤたっぷりミルク餅

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー117kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

調理時間は冷やし固める時間を除きます。
冷やし固める際の容器は濡らしておくことで、きれいにはがれやすくなります。
寒い日などは、とろみのある温かいままで食べるのもおすすめです。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ
  • 100g
  • 牛乳
  • 250ml
  • かたくり粉
  • 50g
  • 砂糖
  • 30g

作り方

モロヘイヤは硬い茎は取り除き、さっと茹で、よく水気を切る。

モロヘイヤ・牛乳・砂糖をミキサーに入れ、よく撹拌する。

手順②をフライパンに流し入れ、かたくり粉を加えて、焦げ付かないように混ぜながら練っていく。

水で濡らしたバットなどに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

きなこをまぶしたり、ぜんざいにしたりと、お好みでお召し上がりください。