メロンクレープ

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー203kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • メロン

開発課より

メロンは丸くくりぬくとかわいいです。
メロンの種類やクリームを変えてアレンジ自由です!

材料(10個分)

  • メロン
  • 1/4個
  • ホイップクリーム
  • 250ml
  • カステラ
  • 1/2本
  • 薄力粉
  • 100g
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 牛乳
  • 200ml
  • 1個
  • 粉砂糖
  • 適量
  • ドライフルーツ
  • 適量

作り方

メロンは丸くくりぬくか、一口大に切っておく。
カステラは1cm幅に切っておく。

ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、粉類のボウルに2回に分けて加え混ぜる。

生地を濾して10分程休ませてから、熱したフライパンに薄く広げて焼く。

焼いた生地の粗熱を取り、真ん中にホイップクリーム→メロン→カステラの順に重ねて包む。
綴じ目を下にしてお皿にのせ、粉砂糖やドライフルーツで盛り付けて完成。