メロンのヨーグルトタルト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
開発課より
調理時間は水切りと冷やす時間を除きます。
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
材料(18cmタルト型1台分)
- メロン
- 300g
- プレーンヨーグルト
- 400g
- はちみつ
- 50g
- ビスケット
- 140g
- 生クリーム
- 100ml
- 無塩バター
- 80g
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包み、冷蔵庫で4時間以上水切りをする。
(水切りヨーグルトのできあがり量は約200g)
ポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕き、常温に戻した無塩バターを加えてよく揉む。
タルト型の底にクッキングシートを敷き、生地を敷き詰めたら、30分程度冷蔵庫で冷やす。
ボウルに手順①のヨーグルト・生クリーム・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜる。
水でふやかしたゼラチンを600wの電子レンジで30〜40秒加熱して溶かてから加え、よく混ぜる。
型に手順③を流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
上に一口大にカットしたメロンを並べて完成。
メロンのヨーグルトタルト
調理時間45分
エネルギー358kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
開発課より
調理時間は水切りと冷やす時間を除きます。
カロリーは1/6切当たりの表記となります。
材料(18cmタルト型1台分)
- メロン
- 300g
- プレーンヨーグルト
- 400g
- はちみつ
- 50g
- ビスケット
- 140g
- 生クリーム
- 100ml
- 無塩バター
- 80g
- レモン汁
- 小さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包み、冷蔵庫で4時間以上水切りをする。
(水切りヨーグルトのできあがり量は約200g)
ポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕き、常温に戻した無塩バターを加えてよく揉む。
タルト型の底にクッキングシートを敷き、生地を敷き詰めたら、30分程度冷蔵庫で冷やす。
ボウルに手順①のヨーグルト・生クリーム・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜる。
水でふやかしたゼラチンを600wの電子レンジで30〜40秒加熱して溶かてから加え、よく混ぜる。
型に手順③を流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
上に一口大にカットしたメロンを並べて完成。