メロンのヨーグルトタルト

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー358kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • メロン

開発課より

調理時間は水切りと冷やす時間を除きます。
カロリーは1/6切当たりの表記となります。

材料(18cmタルト型1台分)

  • メロン
  • 300g
  • プレーンヨーグルト
  • 400g
  • はちみつ
  • 50g
  • ビスケット
  • 140g
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 無塩バター
  • 80g
  • レモン汁
  • 小さじ2
  • ゼラチン
  • 5g
  • 大さじ2

作り方

ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包み、冷蔵庫で4時間以上水切りをする。
(水切りヨーグルトのできあがり量は約200g)

ポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕き、常温に戻した無塩バターを加えてよく揉む。
タルト型の底にクッキングシートを敷き、生地を敷き詰めたら、30分程度冷蔵庫で冷やす。

ボウルに手順①のヨーグルト・生クリーム・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜる。
水でふやかしたゼラチンを600wの電子レンジで30〜40秒加熱して溶かてから加え、よく混ぜる。

型に手順③を流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
上に一口大にカットしたメロンを並べて完成。