マッシュルームのかきたま汁
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-36.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 汁物・スープ
開発課より
沸騰させすぎない方がマッシュルームの食感が残ります。
ホワイトマッシュルームで作ればあっさり、冷凍マッシュルームで作ればより濃い味わいのだしが味わえます。
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 50g
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 小葱
- 適量
作り方
マッシュルームを3~5mmの厚さにスライスする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-45.jpg)
鍋に水と★・マッシュルームを入れ、火にかける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-44.jpg)
かたくり粉は溶き卵と混ぜ合わせておき、汁が沸騰したら少しずつ鍋に回し入れる。
火を止めてゆっくりかき混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-43.jpg)
お好みで小葱を散らし完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-31.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
マッシュルームのかきたま汁
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー53kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-36.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 汁物・スープ
開発課より
沸騰させすぎない方がマッシュルームの食感が残ります。
ホワイトマッシュルームで作ればあっさり、冷凍マッシュルームで作ればより濃い味わいのだしが味わえます。
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 50g
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- かたくり粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 小葱
- 適量
作り方
マッシュルームを3~5mmの厚さにスライスする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-45.jpg)
鍋に水と★・マッシュルームを入れ、火にかける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-44.jpg)
かたくり粉は溶き卵と混ぜ合わせておき、汁が沸騰したら少しずつ鍋に回し入れる。
火を止めてゆっくりかき混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-43.jpg)
お好みで小葱を散らし完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-31.jpg)