プルーンのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画jpg-1.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プルーンの水分をなるべく少なくすると上手に焼けます。
手順①で出来たシロップをパウンドケーキにかけても美味しいですよ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プルーン
- 400g
- 砂糖(シロップ煮用)
- 165g
- レモン汁
- 適量
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- 砂糖(パウンドケーキ用)
- 35g
作り方
プルーンは種を除き、8等分に切り砂糖(シロップ煮用)を加えて鍋で煮る。
アクを取りながら、20分程度煮たら、果肉とシロップに分ける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-134.jpg)
手順①プルーンの果肉をみじん切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-136.jpg)
バターと砂糖(パウンドケーキ用)をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-131.jpg)
手順②のプルーンを加えて混ぜたら、粉類も加えてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-108.jpg)
生地を型に入れ、180度に余熱したオーブンで35分程度焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-51.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
プルーンのパウンドケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー162kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画jpg-1.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プルーンの水分をなるべく少なくすると上手に焼けます。
手順①で出来たシロップをパウンドケーキにかけても美味しいですよ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プルーン
- 400g
- 砂糖(シロップ煮用)
- 165g
- レモン汁
- 適量
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- 砂糖(パウンドケーキ用)
- 35g
作り方
プルーンは種を除き、8等分に切り砂糖(シロップ煮用)を加えて鍋で煮る。
アクを取りながら、20分程度煮たら、果肉とシロップに分ける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-134.jpg)
手順①プルーンの果肉をみじん切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-136.jpg)
バターと砂糖(パウンドケーキ用)をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-131.jpg)
手順②のプルーンを加えて混ぜたら、粉類も加えてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-108.jpg)
生地を型に入れ、180度に余熱したオーブンで35分程度焼いたら完成。
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