プルーンのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プルーンの水分をなるべく少なくすると上手に焼けます。
手順①で出来たシロップをパウンドケーキにかけても美味しいですよ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プルーン
- 400g
- 砂糖(シロップ煮用)
- 165g
- レモン汁
- 適量
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- 砂糖(パウンドケーキ用)
- 35g
作り方
プルーンは種を除き、8等分に切り砂糖(シロップ煮用)を加えて鍋で煮る。
アクを取りながら、20分程度煮たら、果肉とシロップに分ける。
手順①プルーンの果肉をみじん切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
バターと砂糖(パウンドケーキ用)をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
手順②のプルーンを加えて混ぜたら、粉類も加えてよく混ぜる。
生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35分程度焼いたら完成。
プルーンのパウンドケーキ
調理時間60分
エネルギー162kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プルーンの水分をなるべく少なくすると上手に焼けます。
手順①で出来たシロップをパウンドケーキにかけても美味しいですよ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プルーン
- 400g
- 砂糖(シロップ煮用)
- 165g
- レモン汁
- 適量
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- 砂糖(パウンドケーキ用)
- 35g
作り方
プルーンは種を除き、8等分に切り砂糖(シロップ煮用)を加えて鍋で煮る。
アクを取りながら、20分程度煮たら、果肉とシロップに分ける。
手順①プルーンの果肉をみじん切りにする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
バターと砂糖(パウンドケーキ用)をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
手順②のプルーンを加えて混ぜたら、粉類も加えてよく混ぜる。
生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35分程度焼いたら完成。