プラムのマフィン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
カロリーはマフィン1個当たりの表記となります。
プラムの切り方を変えることで、二種類の食感を楽しめます。
生地は膨らむので、型の6割程度まで流し込めば大丈夫です。
材料(マフィン4個分)
- プラム
- 2個
- バター(生地用)
- 30g
- 砂糖(生地用)
- 70g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 55g
- 小麦粉・砂糖・バター(全てクランブル用)
- 各20g
- アーモンドパウダー
- 30g
作り方
クランブル用の小麦粉・砂糖・バター・アーモンドパウダーをボウルに入れ、バターが溶けないように気をつけながら、指でバターをちぎるように混ぜる。
ポロポロとまとまってきたら、冷蔵庫で冷やしておく。
プラムはマフィンの上にのせる用は皮付きでスライスし、生地の中に入れる用は皮を剥いて1cm角程度の大きさにカットする。
ボウルに生地用のバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
さらに卵とサラダ油を入れよく混ぜる。
手順③に薄力粉(生地用)とベーキングパウダーをふるいながら、牛乳と半量ずつ交互に混ぜていく。
型に手順④の生地を2cm程度入れたら角切りにしたプラムを入れ、さらに生地を入れる。
その上に薄切りのプラムとクランブルをのせ、170℃のオーブンで30分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ完成。
プラムのマフィン
調理時間60分
エネルギー497kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
カロリーはマフィン1個当たりの表記となります。
プラムの切り方を変えることで、二種類の食感を楽しめます。
生地は膨らむので、型の6割程度まで流し込めば大丈夫です。
材料(マフィン4個分)
- プラム
- 2個
- バター(生地用)
- 30g
- 砂糖(生地用)
- 70g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 55g
- 小麦粉・砂糖・バター(全てクランブル用)
- 各20g
- アーモンドパウダー
- 30g
作り方
クランブル用の小麦粉・砂糖・バター・アーモンドパウダーをボウルに入れ、バターが溶けないように気をつけながら、指でバターをちぎるように混ぜる。
ポロポロとまとまってきたら、冷蔵庫で冷やしておく。
プラムはマフィンの上にのせる用は皮付きでスライスし、生地の中に入れる用は皮を剥いて1cm角程度の大きさにカットする。
ボウルに生地用のバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
さらに卵とサラダ油を入れよく混ぜる。
手順③に薄力粉(生地用)とベーキングパウダーをふるいながら、牛乳と半量ずつ交互に混ぜていく。
型に手順④の生地を2cm程度入れたら角切りにしたプラムを入れ、さらに生地を入れる。
その上に薄切りのプラムとクランブルをのせ、170℃のオーブンで30分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ完成。