プラムのマフィン

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー497kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • プラム・プルーン

開発課より

カロリーはマフィン1個当たりの表記となります。
プラムの切り方を変えることで、二種類の食感を楽しめます。
生地は膨らむので、型の6割程度まで流し込めば大丈夫です。

材料(マフィン4個分)

  • プラム
  • 2個
  • バター(生地用)
  • 30g
  • 砂糖(生地用)
  • 70g
  • 1個
  • サラダ油
  • 30g
  • 薄力粉
  • 110g
  • ベーキングパウダー
  • 3g
  • 牛乳
  • 55g
  • 小麦粉・砂糖・バター(全てクランブル用)
  • 各20g
  • アーモンドパウダー
  • 30g

作り方

クランブル用の小麦粉・砂糖・バター・アーモンドパウダーをボウルに入れ、バターが溶けないように気をつけながら、指でバターをちぎるように混ぜる。
ポロポロとまとまってきたら、冷蔵庫で冷やしておく。

プラムはマフィンの上にのせる用は皮付きでスライスし、生地の中に入れる用は皮を剥いて1cm角程度の大きさにカットする。

ボウルに生地用のバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
さらに卵とサラダ油を入れよく混ぜる。

手順③に薄力粉(生地用)とベーキングパウダーをふるいながら、牛乳と半量ずつ交互に混ぜていく。

型に手順④の生地を2cm程度入れたら角切りにしたプラムを入れ、さらに生地を入れる。
その上に薄切りのプラムとクランブルをのせ、170℃のオーブンで30分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ完成。