ブロッコリー炒飯

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー428kcal

塩分

塩分3.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ブロッコリー
  • 主食

開発課より

ブロッコリーは茹で時間が長いとやわらかくなりすぎてしまうので、3分程度がおすすめです。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの花蕾
  • 1株分
  • ホールコーン
  • 60g
  • ソーセージ
  • 6本
  • ご飯
  • 400g
  • ごま油
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 中華だし
  • 適量

作り方

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で茹でておき、みじん切りにする。
ソーセージは輪切りにし、ホールコーンは水気を切っておく。

フライパンにごま油を熱し、ソーセージとブロッコリーを炒める。
火が通ったら、ご飯とホールコーンを加えて全体を炒め合わせる。

中華だし・塩・こしょうで味を調えたら完成。