ブロッコリーマフィン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブロッコリー
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
トースターの電熱線とアルミホイルが近い場合、発火の危険があるため、加熱中は離れないようにしてください。
おかずとして食す場合は砂糖を減らし、マヨネーズ大さじ2程度加えると◎
材料(直径9cmアルミカップ6個分)
- ブロッコリー(茎も可)
- 100g(飾り用含む)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 塩
- 小さじ2
- 牛乳
- 80ml
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 無塩バター
- 60g
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
切ったブロッコリーを入れ、2~3分茹でたら、ザルに上げ冷ましておく。
手順①のブロッコリーと牛乳をミキサーに入れ撹拌する。
ボウルに手順②・卵・砂糖・溶かした無塩バターを入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ合わせる。
手順③をお好みのカップの8分目まで入れ、飾り用ブロッコリーを埋め込み、トースターで5分加熱する。
一度取り出しアルミホイルを被せてさらに8分加熱して完成。
ブロッコリーマフィン
調理時間30分
エネルギー70kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブロッコリー
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
トースターの電熱線とアルミホイルが近い場合、発火の危険があるため、加熱中は離れないようにしてください。
おかずとして食す場合は砂糖を減らし、マヨネーズ大さじ2程度加えると◎
材料(直径9cmアルミカップ6個分)
- ブロッコリー(茎も可)
- 100g(飾り用含む)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 塩
- 小さじ2
- 牛乳
- 80ml
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 無塩バター
- 60g
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
切ったブロッコリーを入れ、2~3分茹でたら、ザルに上げ冷ましておく。
手順①のブロッコリーと牛乳をミキサーに入れ撹拌する。
ボウルに手順②・卵・砂糖・溶かした無塩バターを入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ合わせる。
手順③をお好みのカップの8分目まで入れ、飾り用ブロッコリーを埋め込み、トースターで5分加熱する。
一度取り出しアルミホイルを被せてさらに8分加熱して完成。