ブロッコリーマフィン

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー70kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブロッコリー
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分はマフィン1個当たりの表記となります。
トースターの電熱線とアルミホイルが近い場合、発火の危険があるため、加熱中は離れないようにしてください。
おかずとして食す場合は砂糖を減らし、マヨネーズ大さじ2程度加えると◎

材料(直径9cmアルミカップ6個分)

  • ブロッコリー(茎も可)
  • 100g(飾り用含む)
  • ホットケーキミックス
  • 150g
  • 小さじ2
  • 牛乳
  • 80ml
  • L1個
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 無塩バター
  • 60g

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
切ったブロッコリーを入れ、2~3分茹でたら、ザルに上げ冷ましておく。

手順①のブロッコリーと牛乳をミキサーに入れ撹拌する。

ボウルに手順②・卵・砂糖・溶かした無塩バターを入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ合わせる。

手順③をお好みのカップの8分目まで入れ、飾り用ブロッコリーを埋め込み、トースターで5分加熱する。
一度取り出しアルミホイルを被せてさらに8分加熱して完成。