ブルーベリースコーン

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー180kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

生地はこねないように混ぜて下さい。
また、焼き加減はオーブンによって調整して下さい。

材料(8個分)

  • ブルーベリー
  • 50g
  • バター
  • 30g
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • 牛乳
  • 50ml
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 砂糖
  • 5g
  • ブルーベリージャム
  • 大さじ1
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ブルーベリーは洗って、しっかり水気を切っておく。

ボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
全体がしっとりとし、ポロポロの状態になったら牛乳を加え、さっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまってきたらブルーベリーを加え、つぶさないように混ぜる。

大きめに切ったラップの上に生地をのせ、周りのラップで厚さの目安は2~2.5cmくらいになるよう成形する。
ぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。

ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。
7分立てくらいでブルーベリージャムを加え、お好みのかたさまで泡立てブルーベリークリームを作る。

生地をカットし、230度のオーブンで12分程度焼く。
常温まで冷まして、クリームやお好みでミントの葉で飾り完成。