ブルーベリースコーン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-37.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
生地はこねないように混ぜて下さい。
また、焼き加減はオーブンによって調整して下さい。
材料(8個分)
- ブルーベリー
- 50g
- バター
- 30g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 5g
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
- ミントの葉
- 適量
作り方
バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ブルーベリーは洗って、しっかり水気を切っておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-36.jpg)
ボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
全体がしっとりとし、ポロポロの状態になったら牛乳を加え、さっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまってきたらブルーベリーを加え、つぶさないように混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-36.jpg)
大きめに切ったラップの上に生地をのせ、周りのラップで厚さの目安は2~2.5cmくらいになるよう成形する。
ぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-35.jpg)
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。
7分立てくらいでブルーベリージャムを加え、お好みのかたさまで泡立てブルーベリークリームを作る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-16.jpg)
生地をカットし、230度のオーブンで12分程度焼く。
常温まで冷まして、クリームやお好みでミントの葉で飾り完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-31.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
ブルーベリースコーン
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間120分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー180kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-37.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
生地はこねないように混ぜて下さい。
また、焼き加減はオーブンによって調整して下さい。
材料(8個分)
- ブルーベリー
- 50g
- バター
- 30g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 5g
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
- ミントの葉
- 適量
作り方
バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ブルーベリーは洗って、しっかり水気を切っておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-36.jpg)
ボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
全体がしっとりとし、ポロポロの状態になったら牛乳を加え、さっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまってきたらブルーベリーを加え、つぶさないように混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-36.jpg)
大きめに切ったラップの上に生地をのせ、周りのラップで厚さの目安は2~2.5cmくらいになるよう成形する。
ぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-35.jpg)
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。
7分立てくらいでブルーベリージャムを加え、お好みのかたさまで泡立てブルーベリークリームを作る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-16.jpg)
生地をカットし、230度のオーブンで12分程度焼く。
常温まで冷まして、クリームやお好みでミントの葉で飾り完成。
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