ブルーベリーのパウンドケーキ

調理時間

調理時間80

エネルギー

エネルギー426kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

粉類を混ぜ合わせる際は、さっくりと混ぜることでふんわりケーキに仕上がります♪
マフィンなど小さい型で焼く場合は、180度で12分、160度で22分程で焼きあがります。

材料(4人分)

  • ブルーベリー
  • 100g
  • ★薄力粉
  • 200g
  • ★ベーキングパウダー
  • 3.5g
  • 2個
  • 砂糖
  • 120g
  • 無糖ヨーグルト
  • 150g
  • クリームチーズ
  • 60g

作り方

★は合わせてふるっておき、卵は常温に戻しておく。
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかりと泡立てる。
そこにヨーグルトを加え、さらに混ぜる。

手順①にふるった★を2回に分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

ブルーベリーとクリームチーズの2/3の量を一緒に加えて軽く混ぜる。

型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
残りのブルーベリーとクリームチーズを上にのせる。

180度に予熱したオーブンで20分、160度に下げて30分焼いて完成。