ブルーベリーのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
粉類を混ぜ合わせる際は、さっくりと混ぜることでふんわりケーキに仕上がります♪
マフィンなど小さい型で焼く場合は、180度で12分、160度で22分程で焼きあがります。
材料(4人分)
- ブルーベリー
- 100g
- ★薄力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 3.5g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- クリームチーズ
- 60g
作り方
★は合わせてふるっておき、卵は常温に戻しておく。
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかりと泡立てる。
そこにヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
手順①にふるった★を2回に分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
ブルーベリーとクリームチーズの2/3の量を一緒に加えて軽く混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
残りのブルーベリーとクリームチーズを上にのせる。
180度に予熱したオーブンで20分、160度に下げて30分焼いて完成。
ブルーベリーのパウンドケーキ
調理時間80分
エネルギー426kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
粉類を混ぜ合わせる際は、さっくりと混ぜることでふんわりケーキに仕上がります♪
マフィンなど小さい型で焼く場合は、180度で12分、160度で22分程で焼きあがります。
材料(4人分)
- ブルーベリー
- 100g
- ★薄力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 3.5g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- クリームチーズ
- 60g
作り方
★は合わせてふるっておき、卵は常温に戻しておく。
卵と砂糖をボウルに入れ、しっかりと泡立てる。
そこにヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
手順①にふるった★を2回に分けて入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
ブルーベリーとクリームチーズの2/3の量を一緒に加えて軽く混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
残りのブルーベリーとクリームチーズを上にのせる。
180度に予熱したオーブンで20分、160度に下げて30分焼いて完成。