ブルーベリーのチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-5.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
材料はあらかじめ常温に戻しておき、ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
ブルーベリーの酸味があるので、レモン汁なしでもおいしいです♪
材料(18cmスクエア型1台分)
- ブルーベリー
- 100g
- 薄力粉(ボトム用)
- 50g
- 砂糖(ボトム用)
- 15g
- くるみ
- 25g
- バター
- 25g
- クリームチーズ
- 200g
- 薄力粉(チーズケーキ用)
- 大さじ3
- 砂糖(チーズケーキ用)
- 65g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150g
作り方
くるみをポリ袋に入れて麺棒で砕き、ボトム用の薄力粉と砂糖・バターと一緒にボウルに入れたら、ゴムベラまたは手でよく混ぜてまとめる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-39.jpg)
クッキングペーパーを敷いた型の底に手順①の生地を敷き詰め、180度のオーブンで20分程度焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-44.jpg)
常温に戻したクリームチーズにチーズケーキ用の砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに卵・チーズケーキ用の薄力粉・生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-44.jpg)
焼きあがった手順②に半量の手順③→ブルーベリー→残りの手順③→ブルーベリーの順で入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-33.jpg)
170度のオーブンで45分程度焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-16.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
ブルーベリーのチーズケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー247kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-5.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
材料はあらかじめ常温に戻しておき、ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
ブルーベリーの酸味があるので、レモン汁なしでもおいしいです♪
材料(18cmスクエア型1台分)
- ブルーベリー
- 100g
- 薄力粉(ボトム用)
- 50g
- 砂糖(ボトム用)
- 15g
- くるみ
- 25g
- バター
- 25g
- クリームチーズ
- 200g
- 薄力粉(チーズケーキ用)
- 大さじ3
- 砂糖(チーズケーキ用)
- 65g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150g
作り方
くるみをポリ袋に入れて麺棒で砕き、ボトム用の薄力粉と砂糖・バターと一緒にボウルに入れたら、ゴムベラまたは手でよく混ぜてまとめる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-39.jpg)
クッキングペーパーを敷いた型の底に手順①の生地を敷き詰め、180度のオーブンで20分程度焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-44.jpg)
常温に戻したクリームチーズにチーズケーキ用の砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに卵・チーズケーキ用の薄力粉・生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-44.jpg)
焼きあがった手順②に半量の手順③→ブルーベリー→残りの手順③→ブルーベリーの順で入れる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-33.jpg)
170度のオーブンで45分程度焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-16.jpg)