ブルーベリーのチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー247kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

材料はあらかじめ常温に戻しておき、ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
ブルーベリーの酸味があるので、レモン汁なしでもおいしいです♪

材料(18cmスクエア型1台分)

  • ブルーベリー
  • 100g
  • 薄力粉(ボトム用)
  • 50g
  • 砂糖(ボトム用)
  • 15g
  • くるみ
  • 25g
  • バター
  • 25g
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 薄力粉(チーズケーキ用)
  • 大さじ3
  • 砂糖(チーズケーキ用)
  • 65g
  • 2個
  • 生クリーム
  • 150g

作り方

くるみをポリ袋に入れて麺棒で砕き、ボトム用の薄力粉と砂糖・バターと一緒にボウルに入れたら、ゴムベラまたは手でよく混ぜてまとめる。

クッキングペーパーを敷いた型の底に手順①の生地を敷き詰め、180度のオーブンで20分程度焼く。

常温に戻したクリームチーズにチーズケーキ用の砂糖を加えてよく混ぜる。
そこに卵・チーズケーキ用の薄力粉・生クリームを順番に加え、その都度よく混ぜる。

焼きあがった手順②に半量の手順③→ブルーベリー→残りの手順③→ブルーベリーの順で入れる。

170度のオーブンで45分程度焼いたら完成。