ブルーベリーのクラフティ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
ブルーベリーの水気をしっかりと取らないと水っぽくなってしまいます。
固めの食感が好きな方は牛乳の量を少なめに調節し、浅く広い容器をお使いください。
材料(直径15cmグラタン皿1つ分)
- ブルーベリー
- 60g
- ★卵
- 1個
- ★三温糖
- 30g
- ★塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 18g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 適量
作り方
ブルーベリーを洗いしっかりと水気を取る。
ボウルに★を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
均一な状態になるまで混ぜ合わせたら、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
バターを塗った耐熱容器にブルーベリーを並べ手順③を濾しながら静かに注ぐ。
170度に予熱したオーブンで30分い程度焼く。
竹串をさして火が通っているか確認する。
表面の焼き色が足りなければ都度加熱していく。
粗熱をとり、お好みで粉砂糖(分量外)をふったら完成。
出来立て、もしくはしっかりと冷やした後に食べるのがおすすめです。
ブルーベリーのクラフティ
調理時間45分
エネルギー433kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
ブルーベリーの水気をしっかりと取らないと水っぽくなってしまいます。
固めの食感が好きな方は牛乳の量を少なめに調節し、浅く広い容器をお使いください。
材料(直径15cmグラタン皿1つ分)
- ブルーベリー
- 60g
- ★卵
- 1個
- ★三温糖
- 30g
- ★塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 18g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 適量
作り方
ブルーベリーを洗いしっかりと水気を取る。
ボウルに★を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
均一な状態になるまで混ぜ合わせたら、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
バターを塗った耐熱容器にブルーベリーを並べ手順③を濾しながら静かに注ぐ。
170度に予熱したオーブンで30分い程度焼く。
竹串をさして火が通っているか確認する。
表面の焼き色が足りなければ都度加熱していく。
粗熱をとり、お好みで粉砂糖(分量外)をふったら完成。
出来立て、もしくはしっかりと冷やした後に食べるのがおすすめです。