フレッシュトマトのスープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-19.jpg)
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 汁物・スープ
開発課より
トマトは湯剥きしなくても使用できますが、湯剥きすることで口当たりがよくなります。
材料(2人分)
- トマト
- 大4個
- 玉葱
- 大1/4個
- にんにく
- 2片
- ウインナー
- 3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 5g
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★しょうゆ、ケチャップ
- 適宜
- パセリ
- 少々
作り方
にんにく、玉葱は薄くスライスし、ウインナーも薄めの斜め切りにする。
オリーブ油をひいた鍋でにんにく、玉葱、ウインナーを炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程1-1.jpg)
沸騰させたお湯(分量外)をトマトにかけ、1分程度置き、トマトの皮を剥く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程2-1.jpg)
手順②のトマトを適当な大きさに切ったら、手順①の鍋にローリエと一緒に入れ、中火で煮込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程3-1.jpg)
スープ状になったら顆粒コンソメを入れ、★で味を調える。
酸味が強い場合はしょうゆ、トマト感が薄い場合はケチャップを入れてみてください。
パセリをふりかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程4-1.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
フレッシュトマトのスープ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー246kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-19.jpg)
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 汁物・スープ
開発課より
トマトは湯剥きしなくても使用できますが、湯剥きすることで口当たりがよくなります。
材料(2人分)
- トマト
- 大4個
- 玉葱
- 大1/4個
- にんにく
- 2片
- ウインナー
- 3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 5g
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★しょうゆ、ケチャップ
- 適宜
- パセリ
- 少々
作り方
にんにく、玉葱は薄くスライスし、ウインナーも薄めの斜め切りにする。
オリーブ油をひいた鍋でにんにく、玉葱、ウインナーを炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程1-1.jpg)
沸騰させたお湯(分量外)をトマトにかけ、1分程度置き、トマトの皮を剥く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程2-1.jpg)
手順②のトマトを適当な大きさに切ったら、手順①の鍋にローリエと一緒に入れ、中火で煮込む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程3-1.jpg)
スープ状になったら顆粒コンソメを入れ、★で味を調える。
酸味が強い場合はしょうゆ、トマト感が薄い場合はケチャップを入れてみてください。
パセリをふりかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/工程4-1.jpg)