パパイヤのカップチーズケーキ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー355kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておいてください。
パパイヤ果肉たっぷりの簡単デザートです。
マンゴーなど他の果物でも美味しく作れます。

材料(5人分)

  • パパイヤ(チーズケーキ用)
  • 1/2個
  • クリームチーズ・ヨーグルト
  • 各200g
  • ゼラチン
  • 5g
  • 水(チーズケーキ用)
  • 50ml
  • バター
  • 30g
  • ビスケット
  • 80g
  • 砂糖(チーズケーキ用)
  • 60g
  • パパイヤ(ソース用)
  • 1/2個
  • 水(ソース用)
  • 50ml
  • 砂糖(ソース用)
  • 大さじ1

作り方

ビスケットを袋に入れ、細かく砕く。
バターは500wの電子レンジで溶けるまで加熱し、砕いたビスケットと混ぜ合わせたら、カップの底に敷き詰め、スプーンなどを使って押し固める。

パパイヤは半分に切って種を取り、皮を剥いて角切りにする。
粉ゼラチンに水(チーズケーキ用)を入れ、500wの電子レンジで30秒程温める。
ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖(チーズケーキ用)、温めた粉ゼラチンを入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

手順①のカップに、角切りにした手順②のパパイヤをお好みの分量入れる。
さらに混ぜ合わせた手順②の生地を入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

残りのパパイヤとソース用の砂糖と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
冷やし固めた手順③の上にかけ、冷蔵庫で冷やして完成。