パパイヤのカップチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-24.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておいてください。
パパイヤ果肉たっぷりの簡単デザートです。
マンゴーなど他の果物でも美味しく作れます。
材料(5人分)
- パパイヤ(チーズケーキ用)
- 1/2個
- クリームチーズ・ヨーグルト
- 各200g
- ゼラチン
- 5g
- 水(チーズケーキ用)
- 50ml
- バター
- 30g
- ビスケット
- 80g
- 砂糖(チーズケーキ用)
- 60g
- パパイヤ(ソース用)
- 1/2個
- 水(ソース用)
- 50ml
- 砂糖(ソース用)
- 大さじ1
作り方
ビスケットを袋に入れ、細かく砕く。
バターは500wの電子レンジで溶けるまで加熱し、砕いたビスケットと混ぜ合わせたら、カップの底に敷き詰め、スプーンなどを使って押し固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-58.jpg)
パパイヤは半分に切って種を取り、皮を剥いて角切りにする。
粉ゼラチンに水(チーズケーキ用)を入れ、500wの電子レンジで30秒程温める。
ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖(チーズケーキ用)、温めた粉ゼラチンを入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-63.jpg)
手順①のカップに、角切りにした手順②のパパイヤをお好みの分量入れる。
さらに混ぜ合わせた手順②の生地を入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-63.jpg)
残りのパパイヤとソース用の砂糖と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
冷やし固めた手順③の上にかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-51.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
パパイヤのカップチーズケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー355kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-24.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておいてください。
パパイヤ果肉たっぷりの簡単デザートです。
マンゴーなど他の果物でも美味しく作れます。
材料(5人分)
- パパイヤ(チーズケーキ用)
- 1/2個
- クリームチーズ・ヨーグルト
- 各200g
- ゼラチン
- 5g
- 水(チーズケーキ用)
- 50ml
- バター
- 30g
- ビスケット
- 80g
- 砂糖(チーズケーキ用)
- 60g
- パパイヤ(ソース用)
- 1/2個
- 水(ソース用)
- 50ml
- 砂糖(ソース用)
- 大さじ1
作り方
ビスケットを袋に入れ、細かく砕く。
バターは500wの電子レンジで溶けるまで加熱し、砕いたビスケットと混ぜ合わせたら、カップの底に敷き詰め、スプーンなどを使って押し固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-58.jpg)
パパイヤは半分に切って種を取り、皮を剥いて角切りにする。
粉ゼラチンに水(チーズケーキ用)を入れ、500wの電子レンジで30秒程温める。
ミキサーにクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖(チーズケーキ用)、温めた粉ゼラチンを入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-63.jpg)
手順①のカップに、角切りにした手順②のパパイヤをお好みの分量入れる。
さらに混ぜ合わせた手順②の生地を入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-63.jpg)
残りのパパイヤとソース用の砂糖と水をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
冷やし固めた手順③の上にかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-51.jpg)