パイナップルハンバーガー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-96.jpg)
このレシピのキーワード
- パイナップル
- 主食
開発課より
具材の大きさはバンズの大きさによって調節してください。
挟む具材を変えて、自分好みのハンバーガーを作ってみてください!
材料(4人分)
- パイナップル
- 1個
- 牛ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳・パン粉
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油・オリーブ油
- 各大さじ1
- ケチャップ
- 100g
- 中濃ソース
- 50ml
- バンズ
- 4個
作り方
ボウルに牛ひき肉と塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
牛乳でふやかしたパン粉と卵を加え、さらによく混ぜる。
4等分して、サラダ油をつけた手で成形し、フライパンにサラダ油をひいてタネを並べ、強火で表面に焼き色をつける。ひっくり返して中火にし、ふたをして焼いたら取り出しておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-133.jpg)
ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップと中濃ソースを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
付け合せの野菜(分量外、お好みで)を調理する場合は、ソースを作る前のフライパンで加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-135.jpg)
パイナップルは輪切りにして皮と芯を取り除き、オリーブ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-130.jpg)
バンズの下になるほうにソースを塗り、お好みの野菜→ハンバーグ→ソース→スライスチーズ→パイナップル→バンズの順に重ねて挟んで完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-107.jpg)
【おまけ(全て分量外)】
余った芯を含むパイナップルと氷、牛乳、砂糖をミキサーで混ぜてパイナップル牛乳の完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-50.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
パイナップルハンバーガー
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー387kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-96.jpg)
このレシピのキーワード
- パイナップル
- 主食
開発課より
具材の大きさはバンズの大きさによって調節してください。
挟む具材を変えて、自分好みのハンバーガーを作ってみてください!
材料(4人分)
- パイナップル
- 1個
- 牛ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳・パン粉
- 各大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油・オリーブ油
- 各大さじ1
- ケチャップ
- 100g
- 中濃ソース
- 50ml
- バンズ
- 4個
作り方
ボウルに牛ひき肉と塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
牛乳でふやかしたパン粉と卵を加え、さらによく混ぜる。
4等分して、サラダ油をつけた手で成形し、フライパンにサラダ油をひいてタネを並べ、強火で表面に焼き色をつける。ひっくり返して中火にし、ふたをして焼いたら取り出しておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-133.jpg)
ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップと中濃ソースを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
付け合せの野菜(分量外、お好みで)を調理する場合は、ソースを作る前のフライパンで加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-135.jpg)
パイナップルは輪切りにして皮と芯を取り除き、オリーブ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-130.jpg)
バンズの下になるほうにソースを塗り、お好みの野菜→ハンバーグ→ソース→スライスチーズ→パイナップル→バンズの順に重ねて挟んで完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-107.jpg)
【おまけ(全て分量外)】
余った芯を含むパイナップルと氷、牛乳、砂糖をミキサーで混ぜてパイナップル牛乳の完成。
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