パイナップルハウピア

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー300kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • パイナップル

開発課より

パイナップルは缶詰の薄切りのものを3枚分使用しました。
コーンスターチは沈殿しやすいので、ココナッツミルクと混ぜ合わせる前にもう一度かき混ぜてから加えてください。

材料(4人分)

  • パイナップル(生または缶詰)
  • 適量
  • コーンスターチ
  • 80g
  • 砂糖
  • 80g
  • 400ml
  • ココナッツミルク
  • 400ml

作り方

コーンスターチに水を加えてよく混ぜる。

鍋にココナッツミルクと砂糖を入れ、火にかける。

砂糖が溶けたら、手順①を2~3回に分けて加える。

かき混ぜた跡が残るくらいのとろみが付いたらバットに流し入れ、一口大に切り水分をふき取ったパイナップルをのせる。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やす。
お好みの大きさに切って完成。