トロまるの天ぷら
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- 副菜
- 茄子
開発課より
ごま油・こめ油・サラダ油など、お好きな油で揚げてみてください。ブレンドするのもおすすめです。
天ぷら粉がある場合は、そちらを使用すると時短できます。
トロまるは通常の茄子よりも火の通りが良いため、あまり長い時間揚げてしまうとやわらかくなりすぎてしまいます。
サッと揚げてください。
材料(2人分)
- トロまる(白茄子)
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200ml
作り方
トロまるを8等分程度に切る。
今回は切り込みを入れましたが、切り込みを入れないほうが、油を吸収しすぎず程良い食感になります。
ボウルに卵と冷水を入れて混ぜ、泡を取り除いたら薄力粉を加えて更に混ぜる。
手順②に手順①をくぐらせる。
手順③を180度に熱した油で揚げ、衣がカラッとしたら油からあげて完成。
トロまるの天ぷら
調理時間30分
エネルギー682kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- 副菜
- 茄子
開発課より
ごま油・こめ油・サラダ油など、お好きな油で揚げてみてください。ブレンドするのもおすすめです。
天ぷら粉がある場合は、そちらを使用すると時短できます。
トロまるは通常の茄子よりも火の通りが良いため、あまり長い時間揚げてしまうとやわらかくなりすぎてしまいます。
サッと揚げてください。
材料(2人分)
- トロまる(白茄子)
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200ml
作り方
トロまるを8等分程度に切る。
今回は切り込みを入れましたが、切り込みを入れないほうが、油を吸収しすぎず程良い食感になります。
ボウルに卵と冷水を入れて混ぜ、泡を取り除いたら薄力粉を加えて更に混ぜる。
手順②に手順①をくぐらせる。
手順③を180度に熱した油で揚げ、衣がカラッとしたら油からあげて完成。