チェリーボンボン

調理時間

調理時間180

エネルギー

エネルギー40kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さくらんぼ

開発課より

調理時間は手順⑤の時間を除きます。
カロリーと塩分はさくらんぼ1個当たりの表記となります。
お酒から出したさくらんぼの水分をよくふき取ってください。
さくらんぼに水分が残っているとフォンダンが付きにくくなります。

材料(さくらんぼ30粒分)

  • さくらんぼ酒に漬けていたさくらんぼ
  • 30粒
  • ダークチョコレート
  • 150g
  • 粉砂糖
  • 70g
  • ラム酒
  • 適量

作り方

さくらんぼ酒からさくらんぼを取り出し、キッチンペーパーでふいておく。

粉砂糖を小鍋に入れラム酒を少し加え、かために練る。
小鍋を弱火にかけとろとろしてくるまで混ぜ、かたいようならラム酒を加え調節していく。

さくらんぼの下半分くらいまでを手順②のフォンダンにつけて、クッキングシートなどの上で乾燥させる。

手順③が乾いたら、フォンダンがついているところを、湯せんにかけたチョコレートにつけ、しっかりと冷やし固める。

チョコレートが固まったら、さくらんぼの上までチョコレートにくぐらせ冷やし固める。
3日~1週間程度待って完成。