スイートポテト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
調理時間はさつまいもの炊飯時間を除きます。
炊飯器で炊くことでさつまいもに水分が含まれ、しっとりとした食感になるため、潰すとなめらかな食感とほどよい粒が残って美味しく仕上がります!
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 無塩バター
- 4g
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
炊飯器に洗ったさつまいもを入れ、さつまいもに少しかかるくらいの水(分量外)を入れて通常モードで炊く。
さつまいもの皮を剥き、ボウルに入れマッシャーで潰し、バター・はちみつを入れ、かたさを調節しながら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
お好みの形に成型し、オーブントースターで10~15分程度、焦げ目がつくまで焼いて完成。
スイートポテト
調理時間20分
エネルギー149kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
調理時間はさつまいもの炊飯時間を除きます。
炊飯器で炊くことでさつまいもに水分が含まれ、しっとりとした食感になるため、潰すとなめらかな食感とほどよい粒が残って美味しく仕上がります!
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 無塩バター
- 4g
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
炊飯器に洗ったさつまいもを入れ、さつまいもに少しかかるくらいの水(分量外)を入れて通常モードで炊く。
さつまいもの皮を剥き、ボウルに入れマッシャーで潰し、バター・はちみつを入れ、かたさを調節しながら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
お好みの形に成型し、オーブントースターで10~15分程度、焦げ目がつくまで焼いて完成。