ジンジャーキャロットケーキ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー244kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • にんじん

開発課より

くるみは予め細かく刻んでおくとスムーズです。
お好みでシナモンパウダー・カルダモンパウダーを加える場合は手順③で各小さじ1/4~1/2程度加えてください。

材料(15cm型1台分)

  • 人参
  • 1本(150g程度)
  • 薄力粉
  • 100g
  • 砂糖(生地用)
  • 80g
  • サラダ油
  • 60g
  • 1個
  • くるみ
  • 20g
  • すりおろし生姜
  • 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1と1/2
  • クリームチーズ
  • 100g
  • 砂糖(チーズフロスティング用)
  • 10~20g

作り方

ボウルに卵と砂糖(生地用)を入れて混ぜ、サラダ油も加えてもったりするまでよく混ぜる。

すりおろした人参とすりおろし生姜を手順①に混ぜる。

薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、刻んだくるみも加えて混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し込む。

180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串等をさして何もついてこなければ焼き上がり。

冷めたらクリームチーズと砂糖(チーズフロスティング用)を混ぜたものを上に塗り、お好みで刻んだくるみ(分量外)をのせて完成。