ジンジャーキャロットケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- にんじん
開発課より
くるみは予め細かく刻んでおくとスムーズです。
お好みでシナモンパウダー・カルダモンパウダーを加える場合は手順③で各小さじ1/4~1/2程度加えてください。
材料(15cm型1台分)
- 人参
- 1本(150g程度)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖(生地用)
- 80g
- サラダ油
- 60g
- 卵
- 1個
- くるみ
- 20g
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖(チーズフロスティング用)
- 10~20g
作り方
ボウルに卵と砂糖(生地用)を入れて混ぜ、サラダ油も加えてもったりするまでよく混ぜる。
すりおろした人参とすりおろし生姜を手順①に混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、刻んだくるみも加えて混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串等をさして何もついてこなければ焼き上がり。
冷めたらクリームチーズと砂糖(チーズフロスティング用)を混ぜたものを上に塗り、お好みで刻んだくるみ(分量外)をのせて完成。
ジンジャーキャロットケーキ
調理時間60分
エネルギー244kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- にんじん
開発課より
くるみは予め細かく刻んでおくとスムーズです。
お好みでシナモンパウダー・カルダモンパウダーを加える場合は手順③で各小さじ1/4~1/2程度加えてください。
材料(15cm型1台分)
- 人参
- 1本(150g程度)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖(生地用)
- 80g
- サラダ油
- 60g
- 卵
- 1個
- くるみ
- 20g
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖(チーズフロスティング用)
- 10~20g
作り方
ボウルに卵と砂糖(生地用)を入れて混ぜ、サラダ油も加えてもったりするまでよく混ぜる。
すりおろした人参とすりおろし生姜を手順①に混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、刻んだくるみも加えて混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串等をさして何もついてこなければ焼き上がり。
冷めたらクリームチーズと砂糖(チーズフロスティング用)を混ぜたものを上に塗り、お好みで刻んだくるみ(分量外)をのせて完成。