ジャーマンポテトコロッケ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー224kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • 主菜

開発課より

中目~細目のパン粉がおすすめです。
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
ベーコンは厚切りのものを使用すると食べごたえがあります。

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 130g
  • 牛乳
  • 20g
  • 玉葱
  • 30g
  • ベーコン
  • 30g
  • サラダ油(炒め油)
  • 1g
  • マスタード
  • 5g
  • こしょう
  • 適量
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉
  • 適量
  • サラダ油(揚げ油)
  • 適量

作り方

ベーコンを4cm程度の長さの1cm角に切る。
玉葱は5mm程度の幅のくし切りにする。
フライパンに油(炒め油)をひき、ベーコンと玉葱を入れて火が通るまで加熱する。

じゃがいもをきれいに洗い、ラップで包んだら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

手順②の皮を剥いたらマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
手順①とマスタード・こしょうも加えて混ぜる。

手順③を俵型に丸める。

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油(揚げ油)できつね色になるまで揚げたら完成。