ジャーマンポテトコロッケ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
中目~細目のパン粉がおすすめです。
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
ベーコンは厚切りのものを使用すると食べごたえがあります。
材料(2人分)
- じゃがいも
- 130g
- 牛乳
- 20g
- 玉葱
- 30g
- ベーコン
- 30g
- サラダ油(炒め油)
- 1g
- マスタード
- 5g
- こしょう
- 適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
ベーコンを4cm程度の長さの1cm角に切る。
玉葱は5mm程度の幅のくし切りにする。
フライパンに油(炒め油)をひき、ベーコンと玉葱を入れて火が通るまで加熱する。
じゃがいもをきれいに洗い、ラップで包んだら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
手順②の皮を剥いたらマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
手順①とマスタード・こしょうも加えて混ぜる。
手順③を俵型に丸める。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油(揚げ油)できつね色になるまで揚げたら完成。
ジャーマンポテトコロッケ
調理時間30分
エネルギー224kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
中目~細目のパン粉がおすすめです。
衣は余分な粉をはたき、薄くつけるとカリッと仕上がります。
俵型に丸めた後、余分な熱がとれるまで冷ましてから揚げると爆発しにくいです。
ベーコンは厚切りのものを使用すると食べごたえがあります。
材料(2人分)
- じゃがいも
- 130g
- 牛乳
- 20g
- 玉葱
- 30g
- ベーコン
- 30g
- サラダ油(炒め油)
- 1g
- マスタード
- 5g
- こしょう
- 適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
ベーコンを4cm程度の長さの1cm角に切る。
玉葱は5mm程度の幅のくし切りにする。
フライパンに油(炒め油)をひき、ベーコンと玉葱を入れて火が通るまで加熱する。
じゃがいもをきれいに洗い、ラップで包んだら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
手順②の皮を剥いたらマッシャーで潰し、牛乳を加えてよく混ぜる。
手順①とマスタード・こしょうも加えて混ぜる。
手順③を俵型に丸める。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油(揚げ油)できつね色になるまで揚げたら完成。