ジャンボピーマンの肉詰め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
カロリーと塩分は、ジャンボピーマン1個分の表記となります。ピーマンは丸ごと使用することで片栗粉等をまぶさなくても剥がれる心配がありません!肉ダネにチーズを入れても美味しいです◎
材料(4人分)
- ジャンボピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 240g
- 玉葱
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
ピーマンはヘタの部分をカットし、種とワタを取り除く。玉葱はみじん切りにしておく。

袋に豚ひき肉、玉葱、パン粉、卵、塩・こしょうを適量いれ、よく揉みこむ。

袋の端を少しカットして絞り袋にし、ピーマンに詰めていく。

フライパンに油(分量外)を敷き、中強火で側面と上面に焼き目をつける。

料理酒(分量外)を回し入れ、5分程度蒸し焼きにし、★を加えて煮絡めたら完成。


ジャンボピーマンの肉詰め

調理時間30分

エネルギー269kcal

塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 主菜
開発課より
カロリーと塩分は、ジャンボピーマン1個分の表記となります。ピーマンは丸ごと使用することで片栗粉等をまぶさなくても剥がれる心配がありません!肉ダネにチーズを入れても美味しいです◎
材料(4人分)
- ジャンボピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 240g
- 玉葱
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
ピーマンはヘタの部分をカットし、種とワタを取り除く。玉葱はみじん切りにしておく。

袋に豚ひき肉、玉葱、パン粉、卵、塩・こしょうを適量いれ、よく揉みこむ。

袋の端を少しカットして絞り袋にし、ピーマンに詰めていく。

フライパンに油(分量外)を敷き、中強火で側面と上面に焼き目をつける。

料理酒(分量外)を回し入れ、5分程度蒸し焼きにし、★を加えて煮絡めたら完成。
