サラダセロリとパプリカのガパオ風ライス

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー552kcal

塩分

塩分3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • セロリ
  • 主食

開発課より

★の調味料はは予め混ぜておくとスムーズです。
香りや食感、綺麗な緑を消さないために、サラダセロリを加えた後はさっと混ぜる程度がおすすめです。

材料(2人分)

  • サラダセロリ
  • 30g
  • 鶏ひき肉
  • 200g
  • パプリカ(赤・黄)
  • 各1/4個
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ・酒・砂糖
  • 各大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素
  • 小さじ1と1/2
  • ★塩・こしょう
  • 適量
  • 2個
  • ご飯
  • 300g

作り方

パプリカは1cm角、サラダセロリは3cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。

パプリカと★を加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。

別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、目玉焼きを焼く。

手順③にサラダセロリを加えてさっと炒めてご飯を盛った皿にのせ、目玉焼きを上にのせて完成。