コッチョリ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー345kcal

塩分

塩分2.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • にんじん
  • ねぎ
  • 副菜
  • 白菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーは白菜1/4カット使用時の表記となります。
冷蔵庫で半日ほど寝かせると味が染み込み、より美味しくなります。
即席キムチのため長期保存には向きませんので、お早めにお召し上がりください。
辛さの調節は一味唐辛子や砂糖、はちみつなどで行ってください。

材料(白菜1/4切分)

  • 白菜
  • 1/4カット
  • 人参
  • 70g
  • 玉葱
  • 80g
  • 小葱
  • 50g
  • 生姜(細切り用)
  • 10g
  • 生姜(すりおろし用)
  • 10g
  • にんにく
  • 2片
  • ★ナンプラー・一味唐辛子
  • 各10g
  • ★砂糖・はちみつ
  • 各20g
  • 適量

作り方

白菜をザク切りし、全体に塩をまぶし、重しをして水気を切る。
1時間程度たったらひっくり返し、重しをしてもう1時間程度おき、しっかりと水気を切っておく。

人参は細切り、玉葱は薄切り、小葱を4cm程度の長さに切る。
細切り用の生姜を細切りにする。

すりおろし用の生姜とにんにくをすりおろす。

フリーザーバッグに★を入れ混ぜる。

手順④に水気を切った手順①~③を加える。
最後に塩で味を調えたら完成。