コク旨トマトのバターチキンカレー

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー348kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • 主食

開発課より

トマトは予めヘタを取りラップで包んだらポリ袋に入れて冷凍しておきます。
調理時間はトマトを凍らせる時間を除きます。
カロリーと塩分はご飯分を除いた表記となります。


材料(2人分)

  • 冷凍トマト
  • 2個(400g程度)
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 玉葱
  • 1/2個(100g)
  • にんにく
  • 1片
  • カレー粉
  • 大さじ1
  • ★無糖ヨーグルト
  • 大さじ5
  • ★砂糖
  • 大さじ1/2
  • ★顆粒コンソメ
  • 小さじ1と1/2
  • バター
  • 10g
  • サラダ油・塩・ご飯
  • 適量

作り方

玉葱は薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。


冷凍トマトはヘタの反対側に浅く十字の切り込みを入れ、水に浸けながら薄皮を剥く。


フライパンにサラダ油をひき玉葱とにんにくを炒め、玉葱が色付いてきたらカレー粉を加えて炒める。


手順②のトマトと水大さじ4(分量外)を加えてしばらく加熱し、トマトを崩して煮詰める。その間に鶏肉をひと口大に切る。


鶏肉を加えて色が変わったら★の材料と塩を加えて混ぜる。仕上げにバターを入れて全体に馴染ませたら、器に盛ったご飯にかけ、お好みでパセリとブロッコリー(どちらも分量外)をトッピングして完成。


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