キンショーメロンのホワイトケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-46.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1ホール当たりの表記となります。
生クリームは動物性のものがオススメです。
一度冷やすとクリームと生地がなじみます。
材料(5号サイズ1台分)
- キンショーメロン(生地用)
- 1/4個
- キンショーメロン(飾り用)
- 適量
- スポンジ生地
- 5号型1台
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
- ラム酒
- 小さじ1
- ミントの葉
- 適量
- 水
- 50ml
- ゼラチン
- 4g
- 砂糖(ナパージュ用)
- 10g
作り方
生地用のキンショーメロン(生地用)は3~5mm程度の薄さに切り、飾り用分は12個程度丸くくり抜き、どちらもキッチンペーパーなどで水気をとっておく。
スポンジは3枚に切り分ける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-44.jpg)
生クリームに砂糖とラム酒を加え泡立てる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-45.jpg)
スポンジの間に生クリームと生地用のキンショーメロンを挟み、表面に残りのクリームを塗り30分程度冷蔵庫で冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-44.jpg)
鍋に水・ゼラチン・ナパージュ用の砂糖を入れて弱火で溶かし、くり抜いた飾り用のキンショーメロンの上に塗る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-39-rotated.jpg)
手順③の上手順④とお好みでミントの葉をのせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-22.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
キンショーメロンのホワイトケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー1689kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-46.jpg)
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- お菓子・デザート
- メロン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1ホール当たりの表記となります。
生クリームは動物性のものがオススメです。
一度冷やすとクリームと生地がなじみます。
材料(5号サイズ1台分)
- キンショーメロン(生地用)
- 1/4個
- キンショーメロン(飾り用)
- 適量
- スポンジ生地
- 5号型1台
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
- ラム酒
- 小さじ1
- ミントの葉
- 適量
- 水
- 50ml
- ゼラチン
- 4g
- 砂糖(ナパージュ用)
- 10g
作り方
生地用のキンショーメロン(生地用)は3~5mm程度の薄さに切り、飾り用分は12個程度丸くくり抜き、どちらもキッチンペーパーなどで水気をとっておく。
スポンジは3枚に切り分ける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-44.jpg)
生クリームに砂糖とラム酒を加え泡立てる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-45.jpg)
スポンジの間に生クリームと生地用のキンショーメロンを挟み、表面に残りのクリームを塗り30分程度冷蔵庫で冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-44.jpg)
鍋に水・ゼラチン・ナパージュ用の砂糖を入れて弱火で溶かし、くり抜いた飾り用のキンショーメロンの上に塗る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-39-rotated.jpg)
手順③の上手順④とお好みでミントの葉をのせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-22.jpg)