キャベツたっぷりメンチカツ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- キャベツ
- 主菜
開発課より
キャベツと玉葱はしっかりみじん切りにするか、大きめの場合は塩揉みや炒めるなどして水分をとばすと、まとまりやすくなります。
また成形したあと、一度冷蔵庫で休ませると油分が固まり、衣を付ける際に型崩れしにくくなります。
材料(4~6個分)
- キャベツ
- 4~5枚
- あいびき肉
- 200g
- 卵(肉ダネ用)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵(衣用)
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
キャベツと玉葱をみじん切りにする。
あいびき肉と手順①・卵(肉ダネ用)・塩・こしょうをよく混ぜる。
手順②を4~6等分し丸めたら、小麦粉→卵(衣用)→パン粉の順で衣をつける。
手順③をきつね色になるまで油で揚げたら完成。
キャベツたっぷりメンチカツ
調理時間30分
エネルギー567kcal
塩分1.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- キャベツ
- 主菜
開発課より
キャベツと玉葱はしっかりみじん切りにするか、大きめの場合は塩揉みや炒めるなどして水分をとばすと、まとまりやすくなります。
また成形したあと、一度冷蔵庫で休ませると油分が固まり、衣を付ける際に型崩れしにくくなります。
材料(4~6個分)
- キャベツ
- 4~5枚
- あいびき肉
- 200g
- 卵(肉ダネ用)
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵(衣用)
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
キャベツと玉葱をみじん切りにする。
あいびき肉と手順①・卵(肉ダネ用)・塩・こしょうをよく混ぜる。
手順②を4~6等分し丸めたら、小麦粉→卵(衣用)→パン粉の順で衣をつける。
手順③をきつね色になるまで油で揚げたら完成。