キウイチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー437kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • キウイ

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
焼き加減はオーブンによって調整して下さい。
キウイから水分が出るので、しっかり目に焼くのがポイントです。

材料(18cm型1台分)

  • キウイ
  • 1個
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖
  • 50g
  • 2個
  • 生クリーム
  • 150ml
  • 薄力粉
  • 50g
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • ビスケット
  • 60g
  • バター
  • 50g

作り方

キウイは5mm角に切り、レモン汁をかけて混ぜておく。
クリームチーズは室温に戻しておき、バターは溶かしておく。

ビスケットを砕き、溶かしたバターとよく混ぜ合わせる。
ケーキ型に入れ、底が平らなコップなどで押して隙間なく敷き詰めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
クリーム状になったら、卵を加え、さらによく混ぜる。

生クリームとキウイのレモン汁だけを加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉・キウイを加え、さらによく混ぜる。

手順②の型に生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分程度焼く。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、型から外して飾り付けて完成。