カラメル胡瓜ジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- きゅうり
開発課より
出てきた水分を煮詰めてカラメルを作り、混ぜることで胡瓜独特の青臭さを軽減し、香ばしい味わいになります。
カラメルは茶色くなってから焦げる手前で火を止めてください。
そのまま食べると蜂蜜の味が濃いので、パンに塗ったり、お菓子作りの砂糖代わりにお使いください。
材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- はちみつ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢またはレモン汁
- 大さじ1
作り方
胡瓜の皮をピーラーで剥いて摩り下ろしたら、蜂蜜・砂糖・酢またはレモン汁と混ぜ、火にかける。
出てきた水分を煮詰めてカラメルを作り、混ぜ合わせたら完成。
カラメル胡瓜ジャム
調理時間20分
エネルギー103kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- きゅうり
開発課より
出てきた水分を煮詰めてカラメルを作り、混ぜることで胡瓜独特の青臭さを軽減し、香ばしい味わいになります。
カラメルは茶色くなってから焦げる手前で火を止めてください。
そのまま食べると蜂蜜の味が濃いので、パンに塗ったり、お菓子作りの砂糖代わりにお使いください。
材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- はちみつ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢またはレモン汁
- 大さじ1
作り方
胡瓜の皮をピーラーで剥いて摩り下ろしたら、蜂蜜・砂糖・酢またはレモン汁と混ぜ、火にかける。
出てきた水分を煮詰めてカラメルを作り、混ぜ合わせたら完成。