オレンジ蒸しパン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
オレンジのわたが入ると苦味が残ってしまうので、なるべく取り除いてください。
大きい容器で作ると、取り出す時に生地が切れてしまうので、小さめの容器二つに分けたほうが取り出しやすいです。
材料(4人分)
- オレンジ
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 10ml
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
オレンジの皮を剥き、5mm角程度のさいの目切りにする。
バターは常温に戻し、卵は溶いておく。
ホットケーキミックスはふるっておく。
ボウルにバターを入れて混ぜる。
バターがクリーム状になったら、サラダ油→砂糖→溶き卵→牛乳→オレンジ→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。
手順③の生地を耐熱容器に流し入れ、ふたをずらして600wの電子レンジで4分半加熱する。
表面が乾いていたらできあがりの目安。
容器に入れたまま冷まして、粗熱が取れたら取り出す。
適当な大きさに切り分けて完成。
オレンジ蒸しパン
調理時間40分
エネルギー215kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
オレンジのわたが入ると苦味が残ってしまうので、なるべく取り除いてください。
大きい容器で作ると、取り出す時に生地が切れてしまうので、小さめの容器二つに分けたほうが取り出しやすいです。
材料(4人分)
- オレンジ
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 10ml
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
オレンジの皮を剥き、5mm角程度のさいの目切りにする。
バターは常温に戻し、卵は溶いておく。
ホットケーキミックスはふるっておく。
ボウルにバターを入れて混ぜる。
バターがクリーム状になったら、サラダ油→砂糖→溶き卵→牛乳→オレンジ→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。
手順③の生地を耐熱容器に流し入れ、ふたをずらして600wの電子レンジで4分半加熱する。
表面が乾いていたらできあがりの目安。
容器に入れたまま冷まして、粗熱が取れたら取り出す。
適当な大きさに切り分けて完成。