オレンジヨーグルトのババロア

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー128kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
最後に全体を混ぜる際は、分離しないようにしっかりと混ぜてください。
皮をカップとして使う際は、切り落とした端の切り口を上にして、くり抜いた皮の中に水平に押し込んで穴をふさぎ、カップの底にしてください。

材料(4人分)

  • オレンジ
  • 4個
  • プレーンヨーグルト
  • 90g
  • 牛乳
  • 100ml
  • ゼラチン
  • 5g
  • 砂糖
  • 大さじ4
  • 120ml
  • 水(ゼラチン用)
  • 大さじ2

作り方

オレンジ2個を横にして両端を切り落とし、オレンジの果肉部分の外側に包丁を差し込んで、オレンジを手前に回しながら中身をくり抜く。
くり抜いた果肉は一口大の大きさに切る。
残りの2個は果汁を絞っておく。

ゼラチンは水(ゼラチン用)と混ぜておく。
別のボウルで牛乳とヨーグルトも混ぜておく。

鍋に水・砂糖・手順①のオレンジ果汁を入れて火にかける。
沸騰する直前に火からおろし、手順②のゼラチンと手順①のオレンジ果肉を加えて混ぜ、鍋ごと冷水につけて冷やす。

鍋を時々かき混ぜて少しとろみがついてきたら、手順②の牛乳とヨーグルトを混ぜたものを加え、さらによく混ぜ合わせる。

お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。