オレンジヨーグルトのババロア
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
最後に全体を混ぜる際は、分離しないようにしっかりと混ぜてください。
皮をカップとして使う際は、切り落とした端の切り口を上にして、くり抜いた皮の中に水平に押し込んで穴をふさぎ、カップの底にしてください。
材料(4人分)
- オレンジ
- 4個
- プレーンヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 120ml
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
オレンジ2個を横にして両端を切り落とし、オレンジの果肉部分の外側に包丁を差し込んで、オレンジを手前に回しながら中身をくり抜く。
くり抜いた果肉は一口大の大きさに切る。
残りの2個は果汁を絞っておく。
ゼラチンは水(ゼラチン用)と混ぜておく。
別のボウルで牛乳とヨーグルトも混ぜておく。
鍋に水・砂糖・手順①のオレンジ果汁を入れて火にかける。
沸騰する直前に火からおろし、手順②のゼラチンと手順①のオレンジ果肉を加えて混ぜ、鍋ごと冷水につけて冷やす。
鍋を時々かき混ぜて少しとろみがついてきたら、手順②の牛乳とヨーグルトを混ぜたものを加え、さらによく混ぜ合わせる。
お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。
オレンジヨーグルトのババロア
調理時間40分
エネルギー128kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
最後に全体を混ぜる際は、分離しないようにしっかりと混ぜてください。
皮をカップとして使う際は、切り落とした端の切り口を上にして、くり抜いた皮の中に水平に押し込んで穴をふさぎ、カップの底にしてください。
材料(4人分)
- オレンジ
- 4個
- プレーンヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 120ml
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
オレンジ2個を横にして両端を切り落とし、オレンジの果肉部分の外側に包丁を差し込んで、オレンジを手前に回しながら中身をくり抜く。
くり抜いた果肉は一口大の大きさに切る。
残りの2個は果汁を絞っておく。
ゼラチンは水(ゼラチン用)と混ぜておく。
別のボウルで牛乳とヨーグルトも混ぜておく。
鍋に水・砂糖・手順①のオレンジ果汁を入れて火にかける。
沸騰する直前に火からおろし、手順②のゼラチンと手順①のオレンジ果肉を加えて混ぜ、鍋ごと冷水につけて冷やす。
鍋を時々かき混ぜて少しとろみがついてきたら、手順②の牛乳とヨーグルトを混ぜたものを加え、さらによく混ぜ合わせる。
お好みの容器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。