オクラの浅漬け

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー138kcal

塩分

塩分10.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ながいも
  • オクラ
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は浅漬けの素全量含んだ表記となります。
漬け込んだ野菜をみじん切りにしてご飯の上にかければ、山形県の郷土料理「だし」風に!
冷たいだし汁をかけて冷茶漬けもおすすめです。

材料(2人分)

  • オクラ
  • 10本
  • 長芋
  • 5cm
  • みょうが
  • 3個
  • 適量
  • 浅漬けの素
  • 250ml

作り方

オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっと茹でる。

オクラは斜め半分に切り、みょうがはよく洗って縦半分に切る。
長芋は皮を剥き、拍子木切りにする。

市販の浅漬けの素に漬け込んだら完成。

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