オクラの浅漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ながいも
- オクラ
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は浅漬けの素全量含んだ表記となります。
漬け込んだ野菜をみじん切りにしてご飯の上にかければ、山形県の郷土料理「だし」風に!
冷たいだし汁をかけて冷茶漬けもおすすめです。
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 長芋
- 5cm
- みょうが
- 3個
- 塩
- 適量
- 浅漬けの素
- 250ml
作り方
オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっと茹でる。
オクラは斜め半分に切り、みょうがはよく洗って縦半分に切る。
長芋は皮を剥き、拍子木切りにする。
市販の浅漬けの素に漬け込んだら完成。
オクラの浅漬け
調理時間10分
エネルギー138kcal
塩分10.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ながいも
- オクラ
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は浅漬けの素全量含んだ表記となります。
漬け込んだ野菜をみじん切りにしてご飯の上にかければ、山形県の郷土料理「だし」風に!
冷たいだし汁をかけて冷茶漬けもおすすめです。
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 長芋
- 5cm
- みょうが
- 3個
- 塩
- 適量
- 浅漬けの素
- 250ml
作り方
オクラは塩をまぶして板ずりをし、熱湯でさっと茹でる。
オクラは斜め半分に切り、みょうがはよく洗って縦半分に切る。
長芋は皮を剥き、拍子木切りにする。
市販の浅漬けの素に漬け込んだら完成。