オクラとみょうがのさっぱり豚しゃぶサラダ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー270kcal

塩分

塩分3.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • オクラ
  • サラダ
  • 薬味やさい

開発課より

オクラの粘り成分により調味料がよく絡みます◎
みょうがの食感と香りがいいアクセントに♪


材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • 150g
  • オクラ
  • 7~8本
  • みょうが
  • 2個
  • ミニトマト
  • 5個

  • 大さじ1

  • 小さじ1
  • ★梅干し
  • 1個
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)
  • 大さじ3
  • ★ごま油
  • 大さじ1/2
  • いりごま
  • 適量

作り方

鍋にお湯を沸かし酒と塩を加え、豚肉をさっと茹で色が変わったら取り出して冷ましておく。


オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをしたら軽く洗い流す。へたとがくを取り半分に切ったら、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分程度加熱し、冷ましておく。


みょうがは繊維に沿って千切りにし、少し水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切る。


ボウルに★を入れ、梅干しを潰しながらよく混ぜる。


ボウルに手順①~③の具材といりごまを加えてよく混ぜ、全体に味が馴染んだら器に盛りつけて完成。