オクラとみょうがのさっぱり豚しゃぶサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- オクラ
- サラダ
- トマト・ミニトマト
- 薬味やさい
- 開発課おすすめ
開発課より
オクラの粘り成分により調味料がよく絡みます◎
みょうがの食感と香りがいいアクセントに♪
材料(2人分)
- オクラ
- 7~8本
- みょうが
- 2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ミニトマト
- 5個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ★梅干し
- 1個
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 適量
作り方
鍋にお湯を沸かし酒と塩を加え、豚肉をさっと茹で色が変わったら取り出して冷ましておく。
オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをしたら軽く洗い流す。
へたとがくを取り半分に切ったら、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分程度加熱し、冷ましておく。
みょうがは繊維に沿って千切りにし、少し水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
ボウルに★を入れ、梅干しを潰しながらよく混ぜる。
ボウルに手順①~③の具材といりごまを加えてよく混ぜ、全体に味が馴染んだら器に盛りつけて完成。
オクラとみょうがのさっぱり豚しゃぶサラダ
調理時間25分
エネルギー270kcal
塩分3.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- オクラ
- サラダ
- トマト・ミニトマト
- 薬味やさい
- 開発課おすすめ
開発課より
オクラの粘り成分により調味料がよく絡みます◎
みょうがの食感と香りがいいアクセントに♪
材料(2人分)
- オクラ
- 7~8本
- みょうが
- 2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- ミニトマト
- 5個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ★梅干し
- 1個
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- いりごま
- 適量
作り方
鍋にお湯を沸かし酒と塩を加え、豚肉をさっと茹で色が変わったら取り出して冷ましておく。
オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをしたら軽く洗い流す。
へたとがくを取り半分に切ったら、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで1分程度加熱し、冷ましておく。
みょうがは繊維に沿って千切りにし、少し水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
ボウルに★を入れ、梅干しを潰しながらよく混ぜる。
ボウルに手順①~③の具材といりごまを加えてよく混ぜ、全体に味が馴染んだら器に盛りつけて完成。