エスニック風レモン鍋

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー492kcal

塩分

塩分2.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他やさい
  • その他柑橘類
  • 白菜

開発課より

レモンの皮は煮ると苦味が出てしまうので、火を止めてから盛り付けて下さい。
お好みの野菜を追加してみてください
今回は記載の野菜以外にもやし1/2袋も使用しています。

材料(2人分)

  • レモン
  • 1個
  • 白菜
  • 1/4切
  • しめじ
  • 1/2株
  • パクチー
  • 1束
  • 鶏肉
  • 200g
  • にんにく・生姜
  • 各2かけ
  • ★水
  • 800ml
  • ★ナンプラー
  • 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素・砂糖
  • 各小さじ2
  • ★酒
  • 大さじ1

作り方

レモンを薄くスライスする。

にんにく・生姜は千切りに、パクチーは茎と葉の部分に分ける。
鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

鍋に★と手順②のにんにくとしょうがを入れて煮立たせる。

煮立ったら鶏肉と野菜・パクチーの茎を入れる。

全体に火が通ったら火を止め、レモンとパクチーの葉をのせて完成。

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