エスニック風レモン鍋
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- その他柑橘類
- 白菜
- 鍋
開発課より
レモンの皮は煮ると苦味が出てしまうので、火を止めてから盛り付けて下さい。
お好みの野菜を追加してみてください
今回は記載の野菜以外にもやし1/2袋も使用しています。
材料(2人分)
- レモン
- 1個
- 白菜
- 1/4切
- しめじ
- 1/2株
- パクチー
- 1束
- 鶏肉
- 200g
- にんにく・生姜
- 各2かけ
- ★水
- 800ml
- ★ナンプラー
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素・砂糖
- 各小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
レモンを薄くスライスする。
にんにく・生姜は千切りに、パクチーは茎と葉の部分に分ける。
鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に★と手順②のにんにくとしょうがを入れて煮立たせる。
煮立ったら鶏肉と野菜・パクチーの茎を入れる。
全体に火が通ったら火を止め、レモンとパクチーの葉をのせて完成。
エスニック風レモン鍋
調理時間20分
エネルギー492kcal
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- その他柑橘類
- 白菜
- 鍋
開発課より
レモンの皮は煮ると苦味が出てしまうので、火を止めてから盛り付けて下さい。
お好みの野菜を追加してみてください
今回は記載の野菜以外にもやし1/2袋も使用しています。
材料(2人分)
- レモン
- 1個
- 白菜
- 1/4切
- しめじ
- 1/2株
- パクチー
- 1束
- 鶏肉
- 200g
- にんにく・生姜
- 各2かけ
- ★水
- 800ml
- ★ナンプラー
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素・砂糖
- 各小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
レモンを薄くスライスする。
にんにく・生姜は千切りに、パクチーは茎と葉の部分に分ける。
鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に★と手順②のにんにくとしょうがを入れて煮立たせる。
煮立ったら鶏肉と野菜・パクチーの茎を入れる。
全体に火が通ったら火を止め、レモンとパクチーの葉をのせて完成。