アスパラガスと鶏肉の炊き込みご飯

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー560kcal

塩分

塩分3.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • アスパラガス
  • 主食

開発課より

調理時間は炊飯時間を除きます。
こめと具材を一緒に炊く際は、かき混ぜずこめの上に具材をそのままのせて炊き上げるとムラができずに上手に炊き上がります。

材料(2人分)

  • アスパラガス
  • 4本
  • 鶏むね肉
  • 200g
  • こめ
  • 2合
  • しょうゆ
  • 40ml
  • みりん
  • 40ml
  • アスパラガスの茹で汁
  • 400ml

作り方

こめは研いで水気を切る。
アスパラガスはななめ切り、鶏むね肉は1cm角に切る。

アスパラガスを1~2分茹でる。
茹で汁を400ml分はかっておく。

手順②の茹で汁にはみりん・しょうゆ・鶏むね肉を入れ一煮立ちさせたら鶏むね肉を取り出し、常温になるまで冷ます。

炊飯器にこめと手順③を加え平らにならしたら、鶏むね肉を入れ、通常モードで炊飯する。

炊き上がったらアスパラガスを加え、底から軽く混ぜれば完成。