わらびの甘辛炒め煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー91kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • 副菜
  • 山菜

開発課より

わらびはアクを抜いたものを使用しています。
調理時間はわらびのアク抜き時間を除きます。

材料(2人分)

  • わらび
  • 50g
  • 人参
  • 30g
  • こんにゃく
  • 25g
  • 油揚げ
  • 20g
  • ごま油
  • 1g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1/2
  • ★砂糖
  • 小さじ1/2
  • ★鷹の爪(輪切り)
  • 適量

作り方

わらびを5cm程度の長さに切る。

人参を5cm程度の細切りにする。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしてさっと茹でる。
油揚げは1cm程度の幅に切り、油抜きをしておく。

★を合わせておく。

フライパンにごま油をひき、人参を炒める。
やわらかくなってきたら、わらび・こんにゃく・油揚げも加える。

最後に手順③で味つけをしたら完成。