わらびの甘辛炒め煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- 副菜
- 山菜
開発課より
わらびはアクを抜いたものを使用しています。
調理時間はわらびのアク抜き時間を除きます。
材料(2人分)
- わらび
- 50g
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 25g
- 油揚げ
- 20g
- ごま油
- 1g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
わらびを5cm程度の長さに切る。
人参を5cm程度の細切りにする。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしてさっと茹でる。
油揚げは1cm程度の幅に切り、油抜きをしておく。
★を合わせておく。
フライパンにごま油をひき、人参を炒める。
やわらかくなってきたら、わらび・こんにゃく・油揚げも加える。
最後に手順③で味つけをしたら完成。
わらびの甘辛炒め煮
調理時間30分
エネルギー91kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- 副菜
- 山菜
開発課より
わらびはアクを抜いたものを使用しています。
調理時間はわらびのアク抜き時間を除きます。
材料(2人分)
- わらび
- 50g
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 25g
- 油揚げ
- 20g
- ごま油
- 1g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
わらびを5cm程度の長さに切る。
人参を5cm程度の細切りにする。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしてさっと茹でる。
油揚げは1cm程度の幅に切り、油抜きをしておく。
★を合わせておく。
フライパンにごま油をひき、人参を炒める。
やわらかくなってきたら、わらび・こんにゃく・油揚げも加える。
最後に手順③で味つけをしたら完成。