りんごの生クリームロール
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
できあがったロールケーキをバターでさっと焼いてアレンジしても美味しいです。
材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖(フィリング用)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ3
- 8枚切り食パン
- 4枚
作り方
りんごはさいの目切りにして耐熱ボウルに入れる。
フィリング用の砂糖とレモン汁を加え、600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、再度3分加熱する。
加熱具合が足りない場合は追加で3分加熱する。
食パンは耳を切り落とし、麺棒で平たく伸ばす。
ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立てる。
生クリーム用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
食パンより一回り大きく切ったクッキングシートの上に食パンをおき、生クリーム→りんごフィリングの順でのせて巻く。
冷蔵庫で15分程度休ませたら切り分けて完成。
りんごの生クリームロール
調理時間30分
エネルギー397kcal
塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
できあがったロールケーキをバターでさっと焼いてアレンジしても美味しいです。
材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖(フィリング用)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ3
- 8枚切り食パン
- 4枚
作り方
りんごはさいの目切りにして耐熱ボウルに入れる。
フィリング用の砂糖とレモン汁を加え、600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、再度3分加熱する。
加熱具合が足りない場合は追加で3分加熱する。
食パンは耳を切り落とし、麺棒で平たく伸ばす。
ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立てる。
生クリーム用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
食パンより一回り大きく切ったクッキングシートの上に食パンをおき、生クリーム→りんごフィリングの順でのせて巻く。
冷蔵庫で15分程度休ませたら切り分けて完成。