りんごの生クリームロール

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー397kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

できあがったロールケーキをバターでさっと焼いてアレンジしても美味しいです。

材料(4人分)

  • りんご
  • 1/2個
  • 砂糖(フィリング用)
  • 大さじ2
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 砂糖(生クリーム用)
  • 大さじ3
  • 8枚切り食パン
  • 4枚

作り方

りんごはさいの目切りにして耐熱ボウルに入れる。
フィリング用の砂糖とレモン汁を加え、600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してかき混ぜ、再度3分加熱する。
加熱具合が足りない場合は追加で3分加熱する。

食パンは耳を切り落とし、麺棒で平たく伸ばす。

ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立てる。
生クリーム用の砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

食パンより一回り大きく切ったクッキングシートの上に食パンをおき、生クリーム→りんごフィリングの順でのせて巻く。

冷蔵庫で15分程度休ませたら切り分けて完成。