りんごとさつまいものマッシュサラダ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー399kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さつまいも
  • りんご
  • サラダ

開発課より

りんごの水気をしっかりと切ることで水っぽくならず、さつまいものねっとり感も味わえます。
今回はさっぱりとした味付けを目指しましたが、マヨネーズをはちみつにすることでデザート感が増します。

材料(2人分)

  • りんご
  • 1/2個
  • さつまいも
  • 1本
  • ★ヨーグルト
  • 大さじ3
  • ★マヨネーズ
  • 大さじ3
  • ★レモン汁
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、1cm角に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで5分加熱する。

りんごをいちょう切りにする。
塩水にさらし、変色を防ぐ。

★をボウルに入れ混ぜる。
粗熱を取ったら手順①のさつまいもに、★を数回に分けて流し入れ、さつまいもをつぶす。

りんごの水気をよく切り、手順③に加え、ざっくり混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調えたら完成。