りんごとさつまいものマッシュサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- さつまいも
- りんご
- サラダ
開発課より
りんごの水気をしっかりと切ることで水っぽくならず、さつまいものねっとり感も味わえます。
今回はさっぱりとした味付けを目指しましたが、マヨネーズをはちみつにすることでデザート感が増します。
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- さつまいも
- 1本
- ★ヨーグルト
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、1cm角に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで5分加熱する。
りんごをいちょう切りにする。
塩水にさらし、変色を防ぐ。
★をボウルに入れ混ぜる。
粗熱を取ったら手順①のさつまいもに、★を数回に分けて流し入れ、さつまいもをつぶす。
りんごの水気をよく切り、手順③に加え、ざっくり混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調えたら完成。
りんごとさつまいものマッシュサラダ
調理時間15分
エネルギー399kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- さつまいも
- りんご
- サラダ
開発課より
りんごの水気をしっかりと切ることで水っぽくならず、さつまいものねっとり感も味わえます。
今回はさっぱりとした味付けを目指しましたが、マヨネーズをはちみつにすることでデザート感が増します。
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- さつまいも
- 1本
- ★ヨーグルト
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、1cm角に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで5分加熱する。
りんごをいちょう切りにする。
塩水にさらし、変色を防ぐ。
★をボウルに入れ混ぜる。
粗熱を取ったら手順①のさつまいもに、★を数回に分けて流し入れ、さつまいもをつぶす。
りんごの水気をよく切り、手順③に加え、ざっくり混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調えたら完成。